Все мы дети природы, но так редко вспоминаем об этом. Ведь все лучшее мы, люди-человеки, черпаем именно у нее, у матушки-природы. Отдыхать, заряжаться энергией едем в лес, в горы, на моря, реки и озера - куда угодно, лишь бы подальше от «каменных джунглей», чтобы вернуться к самим себе. Вдохнуть запах луга, услышать ветер в кронах деревьев - как нам всего этого не хватает в повседневной жизни. А уж если удается увидеть животное, не важно, домашнее или дикое, тут восторгу просто нет предела.
Серпуховскому району в этом отношении повезло, у нас есть Приокско-террасный биосферный заповедник, где живут бизоны и зубры. Сел в машину, в автобус - и наслаждайся общением с дикой природой. Мы так и поступили. Правда одному тут прогуляться не позволят, заповедник-то государственный, зато экскурсовод проведет вас везде, покажет и расскажет обо всем, ответит на любые вопросы, связанные с этими удивительными местами.
Нашим гидом оказалась Ольга Калинина, добрая, милая женщина. Родилась Ольга буквально в ста метрах от зубрового питомника. Ее отец был главным зоотехником заповедника. Потом школа, учеба в Государственной ветеринарной академии им. Скрябина. Некоторое время работала в совхозе «Серпуховский» главным ветеринарным врачом. Но заповедник тянул, родина как-никак, и вот уже почти десять лет Ольга Калинина здесь, продолжает династию. Одним из первых детских впечатлений называет встречу на узкой лесной тропе с огромным зверем, бизоном или зубром - не разобрала. Животное мирно щипало травку, Ольга обошла его с головы и спокойно дошла до дома.
- Заповедник был создан в 1945 году, - начала свой рассказ Ольга. - Датой его рождения называют указ от 19 июня. Тогда он входил в одну из пяти частей Московского заповедника. С 1948 года, когда здесь появились первые зубры, заповедник стал отдельной территорией и обрел свой сегодняшний статус. В заповеднике можно встретить 54 вида млекопитающих и 137 видов птиц, 36 видов птиц живут здесь постоянно.
Многие заповедники в 1951 году были закрыты за ненадобностью, а наш сохранился благодаря тому, что у нас появилось направление по воспроизводству и разведению исчезающего вида животных – зубров. Первый такой питомник находился в Белоруссии, в Беловежской пуще. Но постоянные военные конфликты приводили к потерям поголовья, и поэтому было принято решение по переводу сюда. Раньше зубры жили по всей Европе, но к началу 20 века их осталось совсем мало. И сохранились они только на Кавказе и в Белоруссии. Это были охраняемые территории, куда наши цари выезжали поохотиться.
В природе встречаются всего два вида зубров: лесной - равнинный и горный. И когда мы говорим лесной, то имеем в виду Беловежского, а если горный, то это Кавказ.
К началу Первой мировой войны на нашей планете оставалось всего 1500 зубров. Первая мировая война и последующая за ней гражданская привели к тому, что в 1919 году исчез последний вольноживущий беловежский зубр, а в 1927 - и последний зубр на Кавказе. В зоопарках мира к тому моменту оставалось всего 48 особей, но не все из них могли приносить потомство. И воспроизводство зубров в 20 веке началось с 16 голов. В России оставался всего один экземпляр этого удивительного животного, в Санкт-Петербургском зоопарке. А горного зубра мы потеряли совсем.
В 1907 году на Кавказе во время охоты Николая II был пойман теленок кавказского зубра, которого российский император отправил в дар графу Гегенбеку, в Германию, который занимался коллекционированием и разведением редких животных. После скрещивания кавказского самца зубра с беловежскими самками получились очень крупные животные. Надо сказать, что горный вид сам по себе был мелок, а сегодня рост взрослого самца в холке достигает 2-х метров, а вес - до одной тонны 200 килограммов.
Все зубры, находящиеся в нашем заповеднике, - прямые потомки того эксперимента. Было время, когда мы практиковали вольное содержание зубровых семей в природе, то есть можно было приехать в Лужковскую пойму Оки и наблюдать пасущихся зубров. Но с 1997-го по 2002-ой год мы потеряли пять животных, и, к сожалению, эту практику пришлось прекратить. Сейчас наши зубры находятся только на огороженной территории.
За время работы питомника на свет появилось более 80-ти зубрят. Для удобства опознания, откуда тот или иной зверь, каждая страна имеет слог, заглавную букву, с которой должно начинаться имя животного. Например, имя немецкого зубра всегда начинается с «V», швейцарского - с «U», финского - с«F». Это мировая практика. Нам, России, выпала буква «М». Кого у нас только не было: Мужик, Мустон, Мушкетер. С каждым годом новые имена придумывать все сложнее, имя не должно повторяться, но на помощь приходят дети. Так в последнее время появились Масяня, Манюня, Муборик. Опять же дети предложили интересную серию по мотивам произведений А.Дюма: Мартаньян, Мартос, Марамис, Миледи и так далее. Одно время помогали латиноамериканские сериалы, тогда у нас появились Музабела, Муракела, Музаура. Были проблемы с зубрами-иностранцами, приезжающими к нам из зоопарков других стран, они не знали русского языка. Пришлось нашим зуброводам вспоминать школьную программу. Теперь все животные знают, когда их зовут на кормежку, и откликаются на одно имя Малыш. Трудно ведь, когда в зубровой семье 10-12 голов и все имена, за редким исключением, начинаются на слоги «ма, ми, му», распознать, кого зовут, а Малыша запоминают сразу.
В нашем заповеднике находится порядка 50-ти голов зубров, редко бывает до 70-ти голов. Всего в России 350 особей. В мире около трех тысяч таких животных. Российскую численность подкосил «парад суверенитетов», то есть тех животных, которых мы отправляли в страны Прибалтики, на Кавказ, в Грузию… Об их судьбе ничего не известно, и, к сожалению, контактов с ними мы никаких не имеем.
В России всего два заповедника, занимающихся разведением зубров. Это наш и Рязанский. Там, как и у нас, животные содержатся в полуволе, но есть одна группа вольного содержания. Во Владимирской области есть два заказника. В Орле - национальный парк «Орловское полесье», там находится самая крупная группа зубров, около 115-ти животных. Есть зубры и в Калужской области, в небольшом заповеднике «Калужские засеки». На Кавказе остался один заповедник - Тибердинский. К сожалению, там, в Осетии, мы потеряли большую группу животных. Во время военных конфликтов было отстреляно около 300 животных.
С недавних пор каждый желающий может усыновить зубра. Это не значит, что животное можно забрать домой. Просто оплачивается годовое содержание зубра в питомнике, стоит это недорого, особенно для фирмы или организации: всего 45 тысяч рублей в год. Кто-то оплачивает годовое содержание, а многие ведут своего «приемыша» от рождения и дальше.
Работникам заповедника такое нововведение во многом упрощает задачу по содержанию зубра, хотя и ответственности добавляет немало. В любой момент «родитель» может приехать и потребовать отчета о своем питомце. Вот, например, шестилетний зубр Муборик, родившийся 12-го июня, в День независимости России. Его приемные родители - администрация Серпуховского района. Они за ним приглядывают, часто приезжают. Недаром изображение зубра есть на гербе Серпуховского района. Среди усыновителей есть такие известные бренды, как «Лендровер», «Тетропарк». У каждого «усыновленного» есть табличка с именем приемных родителей. Надо сказать, что даже если «усыновление» не продлевается, все эти таблички мы вывешиваем на так называемой доске почета, чтобы люди знали о вкладе человека, организации в дело сохранения природы. Приезжая сюда, «родитель» может покормить питомца, узнать о его росте, привычках, кстати, за плохое поведение мы «родителей» на «ковер» не вызываем.
Раз в году, обычно в мае, мы проводим общий «родительский день».В качестве гостинцев везут морковку, яблоки - все то, что любят их “протеже”. Видимо, такую морковку требовала от нас, кокетничая, молодая зубриха. Такие дни заканчиваются “круглым столом”. Сначала руководство заповедника отчитывается о проведенной работе, куда были направлены и на что потрачены «родительские» деньги, ведь не все же идет только на кормление животных: покупается какой-то инвентарь. Потом обсуждаются наболевшие проблемы заповедника, заключаются новые соглашения по «усыновлению».
Конечно, «усыновителям» немного обидно, что «дети» узнают их очень редко, но зато сколько радости, если это происходит. А сколько смеха бывает, когда своих питомцев, выросших за год, не могут признать сами “родители”.
(Матриархат – условное название такого общественного устройства в природе, когда особи женского пола занимают главенствующее положение)
У зубров не стадо, у них семья. Обычно это пять-шесть самок и телята. Во главе семьи стоит самая сильная, может, даже самая злая самка. Самцы живут сами по себе и присоединяются к самкам только в период гона. Обычно это где-то август-сентябрь. После рождения телят самки не подпускают самцов к телятам. Первые три недели телята могут питаться одним молоком и поэтому находятся с матерью. После трех недель, когда они могут добавлять в свой рацион немного травы или коры деревьев, организуются «детские сады». От количества телят зависит и число «воспитательниц». Обычно на одну «воспитательницу» приходится пять телят. Все это делается для того, чтобы матерям не приходилось каждый раз отвлекаться на малышей. В большой семье ведь проблем хватает.
Не у каждой самки приплод бывает ежегодно. Мы были свидетелями такой картины: у одной из самок родился теленок, у другой нет, но молоко было, и вот малыш, не успев привыкнуть к запаху своей родной матери, присосался к вымени бездетной в этот год зубрихи, и она приняла его. За этим зубренком подтянулись еще два. Так она и выкармливала троих. Через какое-то время зуброводы эту троицу перевели в отдельный загон, а примерно через год вернули обратно. Надо было видеть, как три здоровых молодца вспомнили кормящую мать и пытались влезть под нее попить молока. Она только вздыхала, пока глава зубриной семьи не подошла и не отогнала детей-переростков.
Наблюдая за семьями зубров продолжительное время, я поражаюсь гармонии, в них царящей. Сравнивая с миром, где мы все живем, так и хочется сказать, что ничего лучшего, чем создала мать-природа, пока не придумано. Может быть, и нам стоит вернуться к истокам - назад в будущее.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта