В начале 20 века в обществе была очень популярна идея преобразования природы. По отношению к животному миру это выражалось, прежде всего, в акклиматизации, вселении в новые места обитания полезных с точки зрения человека видов. Кого только и куда только не вселяли! В Европу привозили американских норок, скунсов, енотов-полоскунов. По восточной Европе расселяли дальневосточную енотовидную собаку. Каланов с Командорских островов выпускали на Мурманском побережье. Прошло время. Акклиматизация принесла свои плоды. Полученные результаты дали возможность ученым сделать выводы.
Акклиматизация - преднамеренное внедрение чуждого для местных природных комплексов вида, сейчас учеными-экологами признано нежелательным мероприятием, нарушающим природный баланс. При удачной акклиматизации возможны два варианта развития событий. Первый: у вида резко увеличивается численность, происходит популяционный взрыв на территории нового местообитания. Вид становится экономически полезным. Однако за этим неизбежно следует резкое уменьшение численности, устойчивая депрессия. Животные уже не могут добываться в массовом количестве. Так произошло в Беларуси с акклиматизированной ондатрой. Другой вариант – вид становится массовым вредителем. Так произошло с кроликом в Австралии, енотовидной собакой в некоторых регионах Европы. Другие варианты при акклиматизации – исключены. (Н.Ф. Реймерс, Природопользование, 1990).
При неудачной акклиматизации вид постепенно или достаточно быстро исчезает (енот-полоскун в Беларуси). Но самое страшное – проводимая, якобы в целях обогащения природных сообществ новыми видами, акклиматизация приводит к изменениям в видовом составе этих сообществ и вызывает исчезновение или снижение численности других видов сообщества. Примеров множество. Наиболее известный – практическое уничтожение в Европе аборигенной европейской норки из-за акклиматизации американской норки. Более того, экологи не рекомендуют проводить даже реинтродукцию (возвращение ранее исчезнувшего вида), без убедительных доказательств того, что сохранились условия для обитания распространенного прежде вида. И ещё, что он не создаст новых экономических и экологических проблем на уже изменившейся за годы его отсутствия территории. Какие это могут быть проблемы – хорошо известно на примере расселения зубра.
Однако, похоже, в наше время масштабная акклиматизация вновь нашла себе сторонников у нас в Беларуси. Особенно печально, что такая практика может возвратиться на особо охраняемые природные территории. В интервью «Комсомольской Правде в Беларуси» директор НП «Беловежская пуща» сообщает о планах частичного возвращения тура, оленя-даниэль, тарпановидной лошади, бобра. (http://bp21.org.by/ru/art/a080209.html). Оставим сообщение о бобре без комментариев (как и фразу о 36 видах животных, обитающих в пуще). А кто же те, другие, которых планируется возвратить?
Краткая справка.
Тур. Крупный дикий бык. В прошлом заселял всю Европу, Северную Африку, Малую Азию и Кавказ. К 1599 г. осталось только одно стадо из 24 животных в королевском лесу, недалеко от Варшавы. В 1602 году оставалось только четыре. Последний тур погиб в 1627 г. Тур являлся родоначальником всех современных пород крупного рогатого скота. Воспользовавшись этим, в первой половине 20 века два зоолога, братья Хек, начали селекционную работу в зоопарках Германии с испанскими быками, корсиканским, венгерским степным, шотландским скотом и другими примитивными породами с целью получения внешне похожих на туров животных. Им это удалось. Но «восстановленный тур» - лишь форма домашнего скота. В Беловежскую пущу не завозились.
Олень-даниэль или лань. В прошлом - обитательница средиземноморских стран Европы, Северо-Западной Африки и Малой Азии. Около 2000 лет назад была истреблена в Европе и вновь завезена. В 16 веке лань акклиматизировали на территории современных белорусских и литовских лесов. К 20 столетию лань была завезена в 38 стран мира на территории Европы, Африки, Австралии, и др. В Беловежскую пущу несколько особей впервые завезли в 1860 году и поместили в зверинец. К 1890 году ланей выпустили из загонов. К 1914 году их численность достигла 1490 животных. В 1917 году осталось около 200 животных, которые вскоре полностью исчезли. В начале 1960-х без поддержки в лес вновь выпустили несколько животных, которые не прижились. Лань совершенно не приспособлена к передвижению по высокому снегу и, при его выпадении, обычно не отходит от кормушки. Легко приручается.
Тарпановидная лошадь. Домашняя порода лошадей, внешне похожих на лесных тарпанов. Имеют ничтожную долю крови настоящих тарпанов. Являются отдаленными потомками от скрещивания домашних лошадей и настоящих лесных тарпанов, розданных в 1808 году польским крестьянам. Появились в результате восстановительной работы, начатой в 1930-х годах в Польше Т. Ветулани. Среди местных лошадей были отобраны наиболее похожие на тарпанов, завезены в польскую часть Беловежской пущи и размножены. В результате отбора наиболее тарпаноподобных и скрещивания их между собой, появилась тарпановидная порода домашней лошади. В 1962 году первые 5 тарпановидных лошадей были завезены из Польши в белорусскую часть Беловежской пущи. В 1980 году в белорусской Беловежской пуще было 27 лошадей. Из них 19 содержались в загонах питомника зубров, 7 - в экскурсионных вольерах, 1 - в лесничестве как рабочая лошадь. К 2003 году осталось только несколько животных, которые находились в экскурсионных вольерах.
Беловежская пуща - не единственное место в Беларуси, где желают иметь лань. Разведение лани запланировано в рамках Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2007—2015 годы. В Лепельский лесхоз, находящийся в непосредственной близи от Березинского биосферного заповедника, уже закупили 60 ланей. Следующий на очереди – муфлон (http://news.tut.by/society/103934.html?sub=1
Краткая справка.
Муфлон (не олень, а баран). Естественные места обитания – Корсика, Сардиния. Акклиматизирован во многих странах Европы, где предположительно обитает 28 тысяч муфлонов. В 1913 году европейских муфлонов начали разводить в Крыму. В 1968 году 6 муфлонов завезли в Беловежскую пущу и выпустили в специальный загон в лесу. В первую же зимовку муфлонов в загоне на них поохотилась рысь. Оставшихся животных перевели в экскурсионные вольеры. В 1979 году их насчитывалось 20. В настоящее время муфлонов в Беловежской пуще нет. В Беларуси может разводиться в условиях вольерного содержания.
Впрочем, охотхозяйства могут завозить хоть европейских баранов, хоть винторогих козлов. Статья 31 Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира» это допускает. Вызывает недоумение только факт, почему расселение подобных видов в охотхозяйствах Беларуси подается как восстановление и восполнение белорусской фауны? Зачем в Беловежскую пущу возвращать тарпановидную лошадь, лань и восстановленного тура?
Они, конечно, интересны как экзотика, как очередная диковинка для привлечения туристов, сродни поселившемуся там Деду Морозу. Но они не имеют никакого отношения к сохранению природных комплексов Беловежской пущи. Они еще более зависимы от человека, чем зубры, с которыми существует достаточно проблем - кормить зимой, контролировать численность, отлавливать и расселять, проводить дегельминтизацию, платить за потравы владельцам сельскохозяйственных земель. Их можно сохранить только в условиях полувольного или загонного содержания.
Что это? Популизм? Профанация современной идеи заповедности? Необходимость потратить деньги? А как быть с проблемами реальных краснокнижных видов? Например, популяция барсука в Беловежской пуще находится в экстремальных условиях. Рысь, хотя и имеет в Беловежской пуще высокую плотность, но в целом в Беларуси ее распределение фрагментировано. Медведь вообще не встречается на территории Беловежской пущи. Может быть, целесообразно начинать его возвращение? По настоящему дикий, девственный лес, как любят говорить о Беловежской пуще в многочисленных рекламных публикациях для привлечения туристов - не тот, где живет Дед Мороз или экзотические животные. Это тот лес, где обитают аборигенные крупные хищники. Если в лесу живут крупные хищники, в этом лесу будет и все остальное. Таковы законы экологии.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта