На сегодняшний день не существует конкретного определения понятия "сельский туризм". Сельский (аграрный) туризм можно рассматривать в узком и широком значении. В первом значении под агротуризмом следует понимать проведение различных мероприятий (спортивных, оздоровительных, культурно-развлекательных), направленных на создание благоприятных социальных условий в сельском хозяйстве (прежде всего, занятость местного населения), повышение эффективности основного производства (за счет "перелива" капитала) и, наконец, обеспечение оптимальной конкурентной среды на туристском рынке (на базе развития промышленного производства дичи для спортивной охоты, рыбоводства и рыболовства).
В широком значении аграрный туризм можно рассматривать как доминирующую ключевую отрасль в территориальном аспекте, когда остальные отрасли (дорожное хозяйство и транспорт, снабжение продовольствием и торговля, народные ремесла и культурологические мероприятия) подстраиваются технологически под соответствующую природно-рекреационную среду. Агротуризм следует рассматривать также как одну из разновидностей экологического туризма, предполагающую предоставление средств размещения в сельской местности.
Начиная с 1972 г. агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль. Так, сельский туризм в европейских государствах обеспечивает доход, равный внутреннему валовому продукту такой страны, как Венгрия. В настоящий момент в Европе зарегистрировано более 2 млн. койко-мест в сельских усадьбах. В последнее время сельский туризм становится популярным и в странах Балтии. Сейчас в Литве порядка 1000 усадеб, предоставляющих услуги сельского туризма, в Латвии же около 300 аналогичных сельских домиков. Не уступает им Польша. Наиболее популярным является отдых на территории Беловежской пущи – "Бяловяжа".
Лидером европейского сельского туризма признана Италия, получающая ежегодно прибыль от него примерно в размере 350 млн. долларов. В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд. долларов в год, из которых 10 млрд. долларов дают фермеры в горных местностях.
Сельский туризм получил развитие еще в довоенный период в Западной Беларуси, которая в те времена входила в состав Польши. Издавался даже ежегодный гид-справочник "Лето в усадьбах Восточных земель". Как правило, туристам сдавались поместья мелкой шляхты. Одна из таких усадеб – "Святск". Аграрный туризм определял во многом занятость местного населения и формировал определенную долю прибыли хозяйств.
Что даст развитие агротуризма в Гомельской области? Во-первых, развитие сельского туризма создаст возможность краткосрочного и продолжительного отдыха на территории региона, продиктованную экологической ситуацией, а также транзитным положением области. В пользу развития агротуризма выступают следующие факторы:
Целевыми сегментами рынка агротуризма могут выступать как граждане Республики Беларусь, так и иностранные туристы. К первой категории следует отнести три группы белорусских граждан: деловые люди, которые не могут в силу своей деятельности позволить себе длительный отпуск; лица с относительно низкими доходами и ограниченными возможностями для организации зарубежных поездок; дети в каникулярное время, родители которых не всегда положительно воспринимают большое скопление детей в летних лагерях и альтернативным отдыхом для своих детей могут считать агротуризм.
Ко второй категории целесообразно причислить иностранных туристов трех групп: иностранных туристов, приезжающих в Гомельскую область с деловыми и иными целями, предпочитающих останавливаться в спокойных местах в силу особенностей своего характера; транзитных туристов, передвигающихся по территории региона; гостевых туристов, посещающих Гомельскую область с ностальгическими мотивами.
Для успешного развития нового направления деятельности в сфере туризма региона требуется мобилизация сил всех участников проекта, членов ассоциации агротуристов (организаторов проекта; владельцев средств размещения; информационно-рекламных служб; финансовых организаций; предприятий туристского комплекса). Лишь взаимодействие всех четырех взаимосвязанных структур способно обеспечить эффективное, комплексное и прогрессивное развитие агротуризма. В территориальном распределении средств размещения агротуризма должны прослеживаться следующие тенденции: благоприятная экологическая ситуация; сосредоточение гостиничного фонда вблизи автомагистралей для привлечения транзитных туристов; концентрация средств размещения в местах транспортной доступности к крупным городам, в том числе к областному центру; выбор уникальных природных экосистем для создания баз отдыха. Организация проживания может быть обеспечена двумя способами: сдача внаем жилья владельцами средств размещения; проживание в семьях в сельской местности. Таким образом, можно полагать, что агротуризм является одним из перспективных видов туризма.
Елена КАРЧЕВСКАЯ
Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта