Заповедный напев, заповедная даль…

Елена КОНЫШЕВА, "Рэспублiка", № 25, 08.02.2008

В декабре 2009 г. исполнится 600 лет с того момента, как в Беловежской пуще – одном из самых больших лесных массивов Европы – начался процесс формирования заповедного режима. К этому выводу пришли белорусские и польские ученые в результате проведенных ими документальных исследований. Именно декабрем 1409 года датируется первое документальное упоминание об охоте в пуще великих князей Витовта и Ягайло, заготавливавших мясо для союзного войска, которое победило тевтонцев в Грюнвальдской битве. К юбилейной дате предстоит сделать многое, в том числе и провести кропотливую научно-исследовательскую работу в рамках инновационного проекта по изучению историко-культурного наследия НП «Беловежская пуща», досконально проанализировать исторические, археологические и этнографические источники и материалы, а также разработать конкретные рекомендации по ее практическому использованию.

Первые археологические материалы первобытного времени на территории Беловежской пущи были обнаружены около деревни Рудня еще в конце ХIХ в. Дальнейший поиск и исследование стоянок древних людей проводились время от времени. Только в 90-е годы ХХ столетия в результате разведок сотрудников Института истории НАН Беларуси были выявлены несколько стоянок и поселений эпохи камня, бронзового и железного веков, в том числе в северной части пущи (в пределах Свислочского и Пружанского районов) у деревень Грицки, Раневичи и Рожки, и на юге – вблизи деревень Вилы, Селище Большое, Селище Малое и Каменюки. Но в целом эта территория оставалась белым пятном на археологической карте Беларуси.

2007 г. стал переломным в истории изучения памятников археологии каменного, бронзового и железного веков на территории Национального парка. Несколько экспедиций ученых института под руководством В.Лакизы, Е.Калечиц, В.Белявца, в которых участвовали аспиранты, студенты исторических факультетов БГУ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, дали толчок целенаправленному и широкомасштабному исследованию древностей уникальной территории нашей страны. Мы попросили научного руководителя экспедиций, заведующего отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси кандидата исторических наук Вадима ЛАКИЗУ рассказать о предварительных результатах проведенных исследований.

– Вадим Леонидович, уже первая экспедиция — главным образом организационная, состоявшаяся в конце мая 2007 г., показала заманчивые перспективы для будущих раскопок. Каких же научных открытий вы ожидали в Беловежской пуще?

– Мы поставили перед собой цель – изучить ее археологическое наследие. Используя методику сплошного обследования территории, исследователи за несколько лет должны выявить как можно больше памятников археологии, изучить их и поднять перед общественностью вопрос об их историко-культурном статусе и значимости.

В конце июня 2007 года мы вместе с аспирантами-археологами и студентами исторического факультета БГУ обследовали бассейн реки Лесная Правая от деревни Вилы до деревни Каменюки и, двигаясь в шахматном порядке, за несколько дней проверили всю ее пойму, нанося на карту обнаруженные памятники. Два из них мы зафиксировали у деревни Вилы, по три — около деревень Малое Селище и Большое Селище и один, но очень многообещающий, – недалеко от деревни Каменюки в урочище Студенческая гора. Предварительное изучение культурного слоя неожиданно дало важные научные материалы: найдены интересные артефакты – кремниевые изделия и фрагменты орнаментированной керамики, свидетельствующие о проживании там людей уже в эпоху неолита (V—III тыс. до н. э.), а также в бронзовом веке (II тыс. до н. э.). Активное участие в исследованиях принимали студенты исторического факультета Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина.

Во второй половине июля поиск и изучение археологических памятников уже на левобережье реки Лесная Правая – около д. Каменюки продолжила доктор исторических наук Е.Калечиц, начавшая изучение многокультурного поселения Каменюки 2-Горы. В мощном культурном слое, сохранившем следы хозяйственных ям и кострищ, ею найдены скопления обожженных и расколотых камней, немало разнообразных кремневых изделий, орудий труда и лепной керамики от мезолита до бронзового века. Это место, а также поселение Каменюки 1 – наиболее перспективные места для создания в НП «Беловежская пуща» археологического музея под открытым небом. Он поможет воссоздать особенности развития материальной и духовной культуры населения Западной Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железного веков до Средневековья.

От имени всех участников экспедиции мы благодарим руководство и всех сотрудников НП «Беловежская пуща» за активную поддержку по изучению и сохранению археологического наследия нашей страны. Научная работа еще только начинается, но перед учеными уже вырисовываются большие перспективы для будущей деятельности, которая, безусловно, поднимет исторические исследования на новый, еще более высокий, уровень.

На снимке: наиболее перспективное место для строительства музея под открытым небом.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта