Вопрос о продлении действия Диплома Совета Европы (СЕ) одному из самых титулованных заповедников планеты - Национальному парку "Беловежская пуща" решался в конце ноября на заседании Постоянного комитета по Бернской конвенции в Страсбурге. Скажем прямо: слухов и сплетен на сей счет, особенно в оппозиционной прессе, было предостаточно. Аргументы в пользу продления почетного Диплома представили заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, начальник управления охраняемых природных комплексов и природопользования Управления делами Президента Республики Беларусь Игорь Качановский и генеральный директор ГПУ НП "Беловежская пуща" Николай Бамбиза. Выслушав представителей белорусской делегации в отношении выполнения рекомендаций Совета Европы, комиссия пришла к выводу о целесообразности проведения повторной экспертизы в Беловежской пуще.
Редакция решила из первых уст узнать подробности о поездке в Страсбург, задав интересующие нас вопросы Николаю Николаевичу БАМБИЗЕ.
- Николай Николаевич, что стало основной причиной отсрочки решения по продлению Диплома Совета Европы для Беловежской пущи?
- В резолюции, составленной по отчету эксперта господина Экхарта Куйкена, побывавшего с рабочим визитом в пуще в августе 2006 года, содержались положительные отзывы и рекомендация по продлению Диплома Беловежской пуще. В преобладающем большинстве рекомендации Совета Европы по Диплому нами выполнены. Однако при голосовании один из участников комиссии сказал "нет". Поэтому было решено, что весной будущего года независимый эксперт, назначенный СЕ, снова приедет к нам, чтобы убедиться, что древнему лесу ничего не угрожает. Из 18 пунктов рекомендаций лишь долгосрочный план управления для ГПУ НП "Беловежская пуща" оставался незаконченным по объективным причинам. Но и он находится в стадии разработки. Как раз этот документ и стал камнем преткновения в споре за Диплом.
- Не считаете ли Вы, что разработка плана затянулась?
- Независимых экологов и неравнодушных наблюдателей от общественности справедливо волнует вопрос, почему так долго "рождается" план управления пущей. Разработчики документа - научные сотрудники сектора заповедного дела НПЦ по биологическим ресурсам Института зоологии Национальной Академии наук Республики Беларусь и наш коллектив считаем, что создать 10-летний план управления особо охраняемой территорией - задача очень сложная, требующая привлечения многих специалистов и немалых денежных средств. После того, как было проведено лесоустройство Беловежской пущи и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды открыло финансирование для разработки перспективного плана по Национальному парку, специалисты института сразу же приступили к работе.
Институт зоологии имеет опыт подготовки подобных документов для объектов мирового значения с учетом международных стандартов. Основной задачей этого плана является оценка факторов, угрожающих флоре и фауне древнего леса, и рекомендация комплекса мер по сохранению его биологического разнообразия.
То, что произошла некоторая задержка с разработкой этого долгосрочного плана, связано с присоединением земель к Национальному парку и их инвентаризацией, а также проведением повторного обследования территории, затронутой природными катастрофами (ураганы, нашествие вредителей леса). Без этой работы создание полноценного плана управления было невозможно. Инвентаризационные работы завершились в 2006 году. На основании полученных данных к началу 2007 года специалистами Республиканского унитарного предприятия "Белгослес" разработан 10-летний "Проект территориальной организации и ведения лесного хозяйства", где основное внимание уделено охране лесного хозяйства.
Для более подробного развития отдельных направлений, не представленных в этом проекте или которым не уделено достаточного внимания, а также для приближения плана к европейским стандартам и предоставления его в Совет Европы как раз и трудится сейчас коллектив Института зоологии НАН РБ. Документ, как они заверяют, будет готов в следующем году. Дирекция Национального парка, как самая заинтересованная сторона, оказывает всяческую помощь сотрудникам, работающим над проектом. В тесном контакте со специалистами трудятся научные сотрудники Беловежской пущи.
- Какие аргументы были приведены белорусской делегацией в защиту прав на обладание престижной европейской наградой?
- Представители нашей делегации в Страсбурге привели убедительные доводы, что разработать план управления для огромной территории Национального парка в более короткие сроки не представлялось возможным. Тем более и в рекомендациях Совета Европы сказано о необходимости увеличения площади Национального парка для лучшего сохранения его экосистем. В результате присоединения земель территория парка увеличилась почти вдвое. Было пересмотрено зонирование в сторону увеличения площади зон со строгим режимом охраны. Сейчас зона с самым строгим режимом охраны составляет 30 тысяч гектаров. Не исключено ее увеличение, если это будет обосновано учеными. Должное внимание уделено мероприятиям по сохранению мест произрастания пихты белой, обитания глухарей, сохранению болота Дикого. Доводы белорусской стороны были выслушаны с вниманием и вынесено решение о повторной экспертизе пущи со стороны СЕ весной 2008 года.
Очевидно, что европейский Диплом, выданный Национальному парку в 1997 году, является ценной наградой. Его вручение означает не только признание самого факта существования уникального природного ландшафта, но и духовного единения народов, заботящихся о сохранении естественной среды для будущих поколений. Так сказано в удостоверении к Диплому, подписанном генеральным секретарем Совета Европы. И никому не безразлично, какие выводы сделает независимый эксперт, побывав в пуще.
- Накануне заседания комиссии Совета Европы по вопросу продления Диплома Беловежской пуще в белорусских СМИ и на сайтах появилось много публикаций на эту тему. Это вас не задевало?
- В средствах массовой информации накануне заседания комиссии в Страсбурге пущу то "лишали" европейского Диплома, то сообщали, что 600-летие придется встречать без престижной мировой награды, то Деда Мороза из его Поместья выселяли. Правда, иногда создавалось такое впечатление, что и зубры должны были покинуть пущу, и дубы упасть, если не продлят Диплом. Но отнесем этот запал на желание журналистов повысить рейтинг своих изданий, хотя некоторые "независимые белорусские экологи" с нескрываемым удовольствием обсуждали эту тему, ссылаясь на свои тесные связи с "источниками в Секретариате Европейского Диплома охраняемых природных территорий", и, видимо, собирались праздновать, если Диплом не продлят. Видимо, им не дорог престиж страны.
Делегация еще находилась в кабинетах Совета Европы, как раздался звонок от одного белорусского "спадара", который до этого обращался в высокий орган с просьбой о непродлении для Беловежской пущи Диплома. Возможно, его больше бы устроило, если бы Диплом "отобрали" и единственный в Беларуси старовозрастной лес лишился бы почетного титула. Приходится разочаровывать "независимых белорусских экологов": в Национальном парке работают неравнодушные люди, которые думают о том, чтобы Беловежская пуща встретила в полном здравии и с европейским Дипломом не только 600-летие, но и 1000-летие со времени первого упоминания ее в летописных источниках...
- Могут ли не продлить Диплом пуще после того, как план управления будет завершен?
- Думаю, серьезных замечаний не будет. Сформировать у общественности отрицательный имидж теперь, когда Беловежская пуща открыта для туристов со всех уголков планеты, не так просто. Совет Европы весьма заинтересован, чтобы в национальных парках развивался туризм, и нами было многое сделано в этом направлении, в том числе создано Поместье Деда Мороза. Сотни тысяч туристов посещают пущу ежегодно. И можно уверенно сказать, что туристическая деятельность дисбаланс в природоохранную деятельность комплекса не вносит.
И тем более эксперту Совета Европы по силам разобраться, выполнены или не выполнены, рекомендации, касающиеся продления Европейского Диплома. О том, чтобы "отнять" его, вообще речи не идет, так как действие Диплома продляют или не продляют по каким-либо соображениям, а назад не забирают. И нет таких причин, чтобы Беловежская пуща не была обладателем престижной награды. Она ее заслужила уже тем, что сотни веков просто дарит нам возможность видеть величие первобытного леса и его многочисленных обитателей.
- Спасибо за беседу.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта