Статьи
2002 год
Большинство публикаций взято из архива ByMedia.Net
Архив статей за 2002 год (274 Kb)
13.12.|
Пуще в иске отказали. Бывший генеральный директор остается жить в Каменюках
Елена ТРИБУЛЕВА («Вечерний Брест» №100)
Дирекция заповедника намеревалась выселить семью Смоктуновича из служебного жилья в Каменюках. В среду суд Каменецкого района, рассматривавший это дело, государственному национальному парку в иске отказал. Суд посчитал несостоятельными доводы истца о том, что Смоктунович якобы ввел в заблуждение администрацию парка и тем самым получил служебное жилье в Каменюках незаконно. Это решение в 10-дневный срок может быть обжаловано истцом в областном суде. По нашей информации, именно так дирекция заповедника и намерена поступить. По всей видимости, семье бывшего директора заповедника еще порядком потреплют нервы.
12.12.|
Парк Беловежская пуща: Мировое наследие человечества
Анна МИЩИХИНА («Биржа информации» №253)
Что мы знаем о Беловежской пуще? Немного истории. Кадровые перестановки, проблемы “аборигенов” и экологическая школа. О VIP-персонах, директоре-шофере и советском порядке. О туризме по-белорусски и по-польски. Быль и небыль о Вискулях. Девиз “Беловежи” — невмешательство в дела природы.
08.12.|
Белавеская пушча
Ягор МАЁРЧЫК («Радыё Свабода»)
(На белорусском языке)
В центральной усадьбе Национального парка «Беловежская пуща» живут “талибы”. Общее количество — под сотню. Нет, это не афганцы. “Талибами” здесь называют людей, которые нанимаются на временную работу. Они — своеобразный символ сегодняшней Беловежской пущи. Директор национального парка Николай Бамбиза за время нахождения на должности уволил десятки местных специалистов, а на вакантные места приглашает людей со стороны. Объясняется это очень просто. Пущанцы не пойдут рубить живой лес, даже по приказу начальства. А пришельцы сделают это без лишних вопросов.
07.12.|
“Охота тут была знатная!”
Геннадий АНУФРИЕВ («7 дней» №49)
Отрывки из дневника Федора Константиновича Саевича, биолога-охотоведа, потомственного лесовода, которые проработал в Беловежской пуще долгие годы. В них описываются события, связанные с пребыванием и охотой русского царя и высокопоставленных советских руководителей.
04.12.|
Охота пуще неволи. Дирекция знаменитого заповедника выселяет из квартиры бывшего директора
Елена ТРИБУЛЕВА («Вечерний Брест» №97)
В Каменецком районном суде состоялось слушание гражданского дела. Администрация национального парка намерена в судебном порядке выселить из служебного жилья недавнего генерального директора, предшественника Николая Бамбизы Евгения Смоктуновича, проработавшего в пуще в общей сложности свыше 25 лет. Будучи несогласным с проводимой новым директором политикой интенсивных вырубок в Беловежской пуще, он был уволен из национального парка. И дело не только в методах, избранных для сведения счетов с неугодными людьми. О самой настоящей травле говорят многие из бывших специалистов пущи, вынужденные в срочном порядке искать другое место работы и осваивать новые профессии. Некоторые из них пытаются судиться с дирекцией пущи, добиваясь восстановления. Другие смирились и на все махнули рукой.
21.11.|
Под крышей дома своего: Главное богатство страны
Владимир ДОВЖЕНКО («Народная Воля» №232)
Рассказывается о проблемах Национального парка «Припятский». Для сравнения упоминается о рубках в Беловежской пуще.
01.10.|
“Сафари” у зеленого кордона
Дмитрий ПАТЫКО («Рэспубліка» №215)
Готовы ли заповедные земли к приему туристов? — с этим вопросом обозреватель «Р» обратился к начальнику управления охраняемых природных территорий и природопользования Управления делами Президента РБ Александру Лучкову. Обсуждаются вопросы прибыли от туризма, заготовок леса в заповедных местах, борьбы с браконьерами.
01.10.|
История одного пожара
Георгий КОЗУЛЬКО («Брестский курьер»)
5 мая 2002 года в Беловежской пуще на месте уборки лесоповала от февральского урагана произошел пожар. Выгорело около 15 га площади, в том числе около 5 га элитного старовозрастного хвойного леса. Сгорело много дров и деловой древесины. Пожар был настолько сильным, что чуть не перешел в верховой. К счастью, его удалось ликвидировать. Такого пожара, допущенного по вине человека, в Беловежской пуще не помнят старожилы. На примерах показано, насколько ненормальная обстановка создана сегодня в знаменитом на весь мир заповеднике. Игнорирование законов экологии, правил природопользования, научных рекомендаций и нарушение существующей технологии привели к возникновению вышеописанного пожара. Изменение ситуации в Беловежской пуще возможно лишь при переходе на нормальные методы управления титулованным заповедником, как это принято во всем цивилизованном мире.
25.09.|
Царская охота в Беловежской пуще
М.М.ОСОРГИН («Советская Белоруссия» №226)
Отрывок из воспоминаний гродненского губернатора Михаила Михайловича Осоргина, в котором можно найти немало интересного из истории пущи времен русских царей, охотившихся в Беловежской пуще.
31.08.|
Белорусы между небом и землей: Кобринская Пуща
Анатолий КОЗЛОВИЧ («Народная Воля» №174)
О будущем Беловежской пущи могу сказать с грустью: если еще с десяток лет сохранится потребительское уничтожение природы Беларуси, она повторит судьбу Кобринской пущи. Не знаете, читатель, таковой? А я знаю! Она жила-была. В Кобринской пуще, примыкающей к Беловежской пуще, я вырос. Расскажу, когда, как, почему и куда ушла Кобринская пуща. А Беловежская пуща — наисовершеннейшее чудо света. Потому что самовосстанавливается. Дайте пуще 100 лет передышки, абсолютной заповеданности — получите эталон вечной жизни. Но пущеубийцы не желают жить вечно. Один раз живем! Прожили без Кобринской, проживем и без Беловежской.
15.08.|
От той ли печки пляшем, или Как количество перевести в качество?
Здислав МУРАВЬЕВ («Белорусская лесная газета» №31(385))
В Беларуси на всех уровнях государственной власти всегда с пониманием относились к роли особо охраняемых природных территорий, поэтому они появлялись без больших осложнений. Только заказников республиканского значения было создано: в 1998 году — 6, в 1999 — 7, в 2000 — 5. К сожалению, наше природоохранное сознание оказалось не готовым отреагировать адекватно на изменившуюся ситуацию. Анализируются проблемы заповедников и национальных парков. Особый интерес представляет НП «Беловежская пуща». Единственная возможность сохранить для потомков остатки этого единственного в своем роде в Европе лесного массива — установление статуса заповедника на исконной территории Беловежской пущи.
01.08.|
Трыумф прафанацыi
Нiл ГIЛЕВIЧ («Народная Воля» №150)
(На белорусском языке)
Взгляд на наиболее проблемные вопросы нашей жизни. Про варварское отношение к природе. Упоминая “Беловежскую пущу”, по сути речь идет про горькую судьбу всех белорусских лесов, в том числе заповедных, которые безжалостно, по-дикому, не по человечески уничтожаются.
11.07.|
Короеды в Беловежской пуще
Георгий КОЗУЛЬКО («Белорусская лесная газета» №26(380))
В 2001 году, после начала вспышки массового размножения короеда-типографа, новая администрация парка без официального разрешения попыталась организовать сплошную санитарную вырубку леса в охраняемых кварталах. После разоблачения и скандала созданная Государственная комиссия запретила проведение таких рубок. В статье опровергаются доводы администрации национального парка в пользу рубки леса как основного метода борьбы с короедом-типографом. Описывается мировой опыт борьбы с короедом. Указывается, что на охраняемых территориях в зарубежных странах пораженные короедом древостои не вырубаются. Доказывается, что виновником возникшего кризиса и скандала вокруг Беловежской пущи является сама ее администрация, грубо нарушающая природоохранное законодательство и принципы заповедного дела. Сегодня деревоперерабатывающий комплекс национального парка является главной угрозой сохранению Беловежской пущи.
06.07.|
Беловежская пуща (интервью с В.Дранчуком)
Анна АРТЮШКЕВИЧ («Народная воля» №131)
(Перевод с белорусского)
Интервью с Валерием Дранчуком, автором ряда публицистических статей в защиту отечественной природы. “Если я не побываю в Пуще месяц-другой, то я начинаю болеть”,— так говорит Валерий. А также высказывает свое видение проблем и перспектив Беловежской пущи.
06.07.|
Белорусы между небом и землей: Беловежская Пуща
Анатолий КОЗЛОВИЧ («Народная Воля» №131)
Очерк известного белорусского публициста о Беловежской пуще, о газете «Беловежская пуща», об уничтожении Беловежской пущи. Главная тайна Беловежской пущи в том, что она никогда не была заповедной, хотя называлась заповедником практически всегда. Беловежская пуща, оставаясь полигоном княжеских забав, сделалась хозяйственным объектом. Теперешняя власть, превзойдя в техническом оснащении всех предыдущих деляг, выкорчевывает нас из родной земли, обрубает наши древние корни, лишает будущего. Господин Мацуура, помогите белорусам спасти Беловежскую пущу от самих себя!..
24.06.|
ЕЛЬЦИН В ВИСКУЛЯХ: С охотничьим ружьем — на проблемы союза
Наталия СУВОРОВА («Белорусская газета» №340)
С 23 по 29 июня Борис Ельцин отдыхает в Беловежской пуще, в государственной резиденции Вискули, где 10 лет назад он подписывал заявление, упразднившее СССР и создавшее СНГ. Наина Ельцина впервые в Вискулях, поэтому программу нынешнего, пятого для Бориса Николаевича визита в Беларусь разрабатывала она. чета Ельциных в воскресенье выехала поудить рыбку в Беловежскую пущу. Пребывание на белорусской земле главного могильщика СССР — Б.Н.Ельцина — пришлось на чрезвычайно непростой этап в судьбе союза Беларуси и России. И нашими ли руками разрулят судьбу страны — вновь неизвестно.
09.04.|
Особо ценным — особое внимание
Владимир ПАВЛОВИЧ («Вечерний Минск» №72)
Беседа с начальником управления охраняемых природных территорий и природопользования Управления делами Президента Республики Беларусь Александром Лучковым. О системе ООПТ и роли Управления охраняемых природных территорий в системе ООПТ.
08.04.|
Нормальное желание зарабатывать на рогах и копытах
(«Белорусский рынок» №14)
Как сообщил в беседе с журналистами заместитель управляющего делами президента Василий Судас, в национальных парках страны в минувшем году убыточной или малорентабельной деятельности не было. Но управделами не покидает “нормальное, здоровое” желание увеличить прибыли. Кроме поддержания и расширения материальной базы, в настоящее время приходится поддерживать и ресурсы природные.
19.03.|
Нужен пакт о защите Беловежской пущи
Валерий ДРАНЧУК («Народная Воля» №50)
18 января был опубликован текст обращения белорусской общественности в Совет Европы. Суть изложенного: в национальном парке «Беловежская пушча», который является обладателем поощрительного диплома Совета Европы, нарушаются ключевые правила охраны природы, уникальному лесу угрожает нарастающая инерция промышленного природопользования и коммерческого освоения. Власть провоцирует хаос в сознании людей, мутит, что называется, чистую воду. Чем больше общественность будет спорить о короедном факторе падения пущи — тем вероятнее и масштабнее рубки. Я надеюсь, что недалеко то время, когда Беларусь примет уникальный в международной практике закон, касающийся одной конкретной территории, который будет называться “Закон о Беловежской пуще”.
14.03.|
Пожар в Беловежской пуще
Сергей ЁРШ («День» №27)
В ночь с 23 на 24 января 1962 года в Беловежской пуще, на польской стороне границы, сгорел охотничий домик, бывшая царская резиденция. Это ЧП произошло в то время, когда сюда приехал поохотиться советский лидер Н.Хрущев. Пожар в Беловежской пуще многие местные жители связывали с попыткой покушения на Хрущева. В сентябре 1964 года охотничий домик в Беловеже был отстроен заново.
14.02.|
Алекса: Тварэнне рук яго — Белая вежа
Мiхась ЯНОВIЧ («Народная Воля» №29)
(На белорусском языке)
Повествование о князе Владимире Васильковиче Волынском и мастере Алексе, которые построили Каменецкую башню (Белую вежу), находящуюся недалеко от Беловежской пущи.
09.02.|
Сколько волка ни корми — у зайца характер лучше
Федор МУХА («Советская Белоруссия» №41)
Рассказ о волках, их жизни и поведении. Интерес и почитание человека к образу этого хищника иногда толкает на смелый эксперимент — вырастить из слепого волчонка верного друга. Людей, решившихся на это, немало. В этом автор этих строк убедился, когда недавно написал о сотруднице Беловежской пущи Наталье Дьяченко. У себя в поселке Каменюки она вырастила двух волков — Рэма и Рича.
01.02.|
Беловежская пуща становится заповедником для богатых
Сергей КЛИМЕНКО, Валентина КОЗЛОВИЧ («Брестский курьер» №9)
Сегодня даже не Брестская крепость, а национальный парк «Беловежская пуща» является туристическим центром нашего региона. Однако с прошлого года в работе с туристами в национальном парке началось что-то непонятное. Летом, в самый разгар туристического сезона, запретили въезд в Беловежскую пущу на легковых автомобилях. Желающие посмотреть заповедник были вынуждены ограничиться лишь посещением музея природы и вольеров. А после Нового года туристам преподнесли еще один сюрприз. Администрация национального парка установила астрономические цены для посетителей. Создается впечатление, что администрация делает все возможное, чтобы туристы перестали ездить в Беловежскую пущу.
26.01.|
SOS из Беловежской пущи
Лилия ХЛЫСТУН («Советская Белоруссия» №25)
Вокруг Национального парка «Беловежская пуща» в последнее время кипят страсти. Санитарные рубки деревьев, поврежденных жуком-короедом в результате его массового размножения в заповеднике, некоторые нервные минские газеты и заботящиеся о саморекламе политики истолковывают как “вырубку живого леса”. На прошлой неделе группа ученых, писателей и общественных деятелей обратилась в Совет Европы с призывом повременить с продлением Диплома этой международной организации Национальному парку «Беловежская пуща». Вчера в редакцию «СБ» поступило открытое письмо за подписью заместителя управделами Президента В.Н.Судаса, в котором указывается, что делается для сохранения Беловежской пущи. Ситуацией встревожены и сотрудники парка. Лично я, побывав в разных уголках пущи, включая ее самую заповедную часть, никакой “промышленной заготовки живого леса” не увидела.
24.01.|
«Зубр»: борьба продолжается
Д.ЕГОРОВ («Биржа информации» №206)
Год назад в Беловежской пуще собралось около сорока человек, чтобы объединиться в борьбе за демократию. Уже через полгода незарегистрированное движение «Зубр» насчитывало тысячи человек.
22.01.|
Сколько волка ни корми...
Марина ЗАГОРСКАЯ («Белорусская деловая газета» №1098)
В семье жительницы деревни Каменюки Каменецкого района вырастили волка. Он живет в сарае, ходит на поводке, обожает сладости и свободу, но в лесу не отходит далеко от хозяйки и по первому зову стремглав летит к ней сквозь пущанские дебри. Волк добр и доверчив. Все люди для него — братья. Тем не менее месяц назад дирекция Национального парка «Беловежская пуща» буквально ополчилась на животное и его хозяев. Волка требуют отдать.
19.01.|
Рич — наследник Рэма
Федор МУХА («Советская Белоруссия» №17)
Лет 20 тому назад научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Наталья Дьяченко взяла к себе в дом волчонка, принесенного из пущи охотниками. Выросший из него красавец Рэм, как его назвали, стал преданным другом семьи.
18.01.|
Гостям из «Михайловского» Вискули не показали
Светлана ДЕМЧУК («Брестский курьер»)
В первых числах нового года в адрес брестского туристического агентства «Открытый мир» пришло письмо — из государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» с благодарность “за прекрасную организацию методического объезда по Бресту и Брестской области группы сотрудников музея-заповедника, чуткое, душевное отношение к людям, четкое разрешение возникших проблем”. А вот сотрудники национального парка «Беловежская пуща» отнеслись к россиянам с каким-то непонятным холодком, о чем так деликатно вспомнил директор музея-заповедника Пушкина в своем благодарственном письме: “разрешение возникших проблем”.
17.01.|
Зубры годовалого возраста
Светлана МАРТОВСКАЯ («День» №4)
14 января исполнился год со дня образования и начала деятельности молодежного движения «Зубр». Год назад сорок патриотически настроенных юношей и девушек собрались в Беловежской пуще, чтобы даже атмосфера символики была реальной, и, провозгласив своим лозунгом “Честь! Родина! Свобода!”, создали фактически организацию, в которую в течение года добровольно вступили тысячи человек. В Беловежской пуще настоящих, природных зубров нет. Их уничтожили, в том числе и правители на охотах. Там обитают теперь зубры, рожденные в неволе. Не боитесь, что и с вами поступят так же? Мы не боимся. Нас уже слишком много. Однако, учитывая такой вариант, мы существуем в полуподпольных условиях, чтобы беречь наших людей.
17.01.|
В пуще всё рубят...
Ирина БУРНОСЕНКО («День» №4)
Поэтому ученые и общественность страны выступили против продления диплома Совета Европы, полученного национальным парком «Беловежская пуща» в 1997 году. К ним присоединяются и общественные деятели республики. Однако ситуация с этой наградой в действительности оказалась значительно сложнее. Несколько дней назад редакция получила письмо с обращением экологов и общественных деятелей Беларуси к экспертам Совета Европы, в котором объяснялась позиция ученых в вопросе продления срока действия диплома. Все мы понимаем, насколько важен этот диплом для престижа страны, но с точки зрения самого главного — сохранности пущи — важны реальные стимулы, выполнение условий и рекомендаций во имя сбережения и спасения заповедника, — комментирует появление обращения главный редактор газеты «Белавежская пушча» Валерий Дранчук.
16.01.|
Пущееды: “щепки” из Беловежской пущи могут долететь до Совета Европы
Марина ЗАГОРСКАЯ («Белорусская деловая газета» №1095)
В ближайшее время в Совете Европы должен рассматриваться вопрос о продлении европейского диплома Национальному парку «Беловежская пуща». Однако 14 января представители демократической и научной общественности Беларуси обратились к экспертам с просьбой не торопиться принимать чересчур оптимистичное решение, учитывая, что состояние объекта заметно ухудшилось, а власть использует престижную награду, которой является диплом, для прикрытия деятельности, “прямо противоположной сохранению Беловежской пущи”.
16.01.|
Так заповедник или лесхоз?
Марина ЗАГОРСКАЯ («Белорусская деловая газета» №1095)
В Беларуси всего две охранные территории имеют Диплом Совета Европы: Березинский заповедник и Беловежская пуща. Европейский диплом не только создает единую модель сохранения и развития награжденных территорий, но и способствует изменению взглядов на охрану природы в государствах, где они находятся. Корреспондент «БДГ» решил выяснить, насколько удалось это за пять лет после применения к Беловежской пуще ко многому обязывающей поощрительной меры.
11.01.|
На зубра — с одним патроном...
Александр ГРАЧЕВ («Вечерний Минск» №4)
С давних времен к Беловежской пуще проявлялся большой интерес. Уникальность пущи состоит в том, что она является самым старым лесом матушки-Европы. Старше Беловежья у нас ничего нет. Пуща сохранилась спустя тринадцать тысячелетий. Беловежская пуща входит в реестр ста трех природных объектов, не имеющих аналогов в мире. Об этом и многом другом рассказал во время нашей беседы Вячеслав Семаков.
08.01.|
Рубите, мужики... жука-типографа, или Особенности бизнеса в национальном парке
Олег ЧЕРНОВ («Национальная экономическая газета», №1)
Речь пойдет о “рубке” жука и деревьев в Беловежской пуще. В связи с этим и привезли в заснеженный лес группу журналистов — участников выездного пресс-семинара, организованного управлением охраняемых природных территорий и природопользования Управления делами Президента. Естественно, позвали нас не для консультаций по вопросам борьбы с вредителями леса или технологии переработки древесины. Представителей средств массовой информации хотели убедить в неизбежности применения топора и пилы в национальном парке, чтобы они, в свою очередь, донесли эту убежденность до широкой общественности.
Архив статей за 2002 год (274 Kb)