Статьи
2001 год
Большинство публикаций взято из архива ByMedia.Net
Архив статей за 2001 год (193 Kb)
21.12.|
Не директора горшки обжигают
Михаил НЕСТЕРУК («Вечерний Брест»)
Историю о неудавшейся попытке производства горшков в Беловежской пуще рассказал на днях один пущанский знакомый. История вполне могла бы показаться забавной, если не знать, насколько обострилась в Национальном парке обстановка с приходом туда пол года назад нового директора. Николай Бамбиза не только прослыл человеком крутого нрава, склонным на быструю расправу с несогласными, но и развеял сложенный еще в Припятском заповеднике миф о “крепком хозяйственнике”. А история с горшками только убедила пущанцев, что им с новым директором скучно не будет.
20.12.|
Жук страшнее ящура
Лилия ХЛЫСТУН («Советская Белоруссия», №370)
В Беловежской пуще беда. Здесь орудует маленький, но очень коварный жучок короед. Нынешний всплеск активности вредного насекомого ученые объясняют повышением солнечной активности и засухой 2000 года. После того, как короед попадает под кору, спасти ель уже невозможно. Лучший выход, как утверждают лесоводы, побыстрее срубить ее и вывезти из леса, пока вредитель не набросился на соседние деревья. А вообще, как мне кажется, пущу нужно спасать всем миром. Это один из уголков страны, куда приятно приезжать самому и который не стыдно показать гостям. Необходимо сделать все, чтобы знаменитый лес увидели и наши потомки.
19.12.|
Тревожный сон Беловежи
Сергей ПРОТАС («Звязда», №255)
(Перевод с белорусского)
Давнюю святыню Беларуси Беловежскую пущу настигла беда. На этот раз “экологически чистая”. В результате определенных природных катаклизмов началось массовое размножение жука-короеда. Как объяснили специалисты, ничего особо необычного все-таки не случилось: наличие короедников в лесу абсолютно нормальное явление. Они, как и другие насекомые, обязательный компонент лесной экосистемы. Основным толчком для очередной волны массового размножения короеда типографа стала исключительно засушливая весна прошлого года. К тому же и нынешняя весна и лето не были бедными на жаркие и сухие дни. Многолетний мировой опыт показывает: процесс массового размножения короеда типографа остановить невозможно. Речь можно вести лишь про минимизацию последствий. Вредитель-многоженец. Рубить или не рубить? Что делать?
12.12.|
Свидетель истории
Мария ЭЙСМОНТ («Народная Воля», №232)
Михаил Бабич, бывший офицер охраны Вячеслава Кебича, расcказывает о событиях 1991 в Вискулях, где был подписан договор о распаде СССР и создании СНГ, “В Вискулях опасались предательства”.
08.12.|
Холодный декабрь в Вискулях
Яков АЛЕКСЕЙЧИК («7 дней», №49)
Публикацией этого материала еженедельник «7 дней» открывает новую рубрику «Как это было». И начинаем ее рассказом о некоторых штрихах тех поворотных дней, которые изменили жизнь всей планеты, скальпелем прошлись по сердцам и душам сотен миллионов людей, когда был подписан договор о роспуске СССР. Генеральный директор БЕЛТА Яков Алексейчик был в то время в Вискулях, это он сообщил миру о том, какие решения были там приняты.
08.12.|
Союз не пропивали, он себя изжил
Татьяна КУЧИНСКАЯ («День», №100)
И без того популярный политик Станислав ШУШКЕВИЧ сегодня, пожалуй, станет персоной номер один в Беларуси. Планируя это интервью, мы понимали, что в день 10-летия похорон Советского Союза Станислав Станиславович будет “вальсировать” на страницах сотен газет. И все же устоять перед соблазном навестить одного из трех “беловежских зубров” не смогли.
08.12.|
Вискули: черное и белое
Ирина БУРНОСЕНКО («День», №100)
Этому событию десятилетней давности посвящены книги и мемуары, о нем сняты фильмы, написаны сотни журналистских материалов. На всем огромном постсоветском пространстве нет людей, которых бы оно не затронуло. И сегодня, после десяти лет выяснения отношений с историей, мы все еще помним: 8 декабря не стало самой большой и самой своеобразной страны мира. Но достаточно вспомнить о тех событиях, что произошли в 1990—1991 годах, чтобы понять смысл документа, появившегося в Беловежской пуще.
08.12.|
За поминальный стол по Советскому Союзу село 45 человек
Людмила МАСЛЮКОВА («Советская Белоруссия», №357)
Это было в Вискулях десять лет тому назад. В ночь с 7 на 8 декабря 1991 года народы СССР, что называется, легли спать в одной стране, а проснулись в разных... Исторический поворот, совершившийся в лесной глуши Беловежской пущи, под покровом темной ночи, в обстановке таинственности, до сих пор будоражит воображение. Накануне юбилейной даты корреспондент «СБ» расспросила нашего коллегу заместителя главного редактора «Народной газеты» Валерия Дроздова, который волею судьбы оказался в центре события.
07.12.|
Этот день мы приближали как могли
Юрий РАБЧУК («Белорусская деловая газета», №1079)
10 лет назад, 8 декабря 1991 года, Советский Союз канул в Лету. Этого человека ценят и уважают за рубежом за смелость и политическую дальнозоркость. А на Родине не понимают и ругают за невозможность осуществления мечты идиота о победе коммунизма во всем мире. Все проблемы, которые не в состоянии решить сегодняшние руководители, сваливают на Станислава Шушкевича. За то, что десять лет назад он стоял во главе Республики Беларусь и вел ее по пути демократического развития. За то, что вместе с руководителями России и Украины констатировал кончину “великого и могучего”, дав возможность всем республикам бывшего Советского Союза объединиться в новое экономическое сообщество Содружество Независимых Государств. Накануне круглой даты корреспондент «БДГ» встретился со Станиславом Шушкевичем.
04.12.|
Последний вздох пущи
Ирина БУРНОСЕНКО («День», №98)
Беловежскую пущу убили, ее еще убивают, скоро она будет процветать такие разные мнения насчет сегодняшней ситуации в знаменитом заповеднике высказывают имеющие к нему непосредственное отношение люди. Беловежская пуща на своем веку пережила многое царские охоты, сплошные рубки, неумных начальников и машеровскую мелиорацию. Но сможет ли она пережить нынешних временщиков, высекающих вековые сосны под предлогом санитарных рубок, закрывающих глаза на предостережения ученых в надежде получить выгоду. А биологи утверждают: еще немного и пуща станет рядовым лесом, не способным кормить такое количество животных и птиц, как сегодня. По сути. Паркет вместо науки. Один против всех? Пущу экологам.
01.11.|
Вискулям — слава, пуще — забвение
(«Брестский курьер», №48)
Съёмочные группы российских каналов на протяжение последнего времени атакуют национальный парк «Беловежская пуща». Они снимают фильмы, посвящённые 10-летию развала СССР. В кадре знаменитая резиденция в Вискулях. За кадром остаётся другая трагедия, которая уже в наши дни разворачивается на территории уникального природного уголка. Из ГНП «Беловежская пуща» уволен зам. директора по научно-исследовательской работе Георгий Козулько.
24.11.|
Как поживаете, лесные гулливеры?
Александр ФИЛИППОВИЧ («7 дней», №47)
35 лет назад зубр был занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Сегодня это восстанавливаемый вид: зубры обитают в заповедниках 29 стран мира общей численностью около трех тысяч особей. Особых причин для беспокойства за судьбу древнего животного нет. Как, впрочем, нет и надежды на то, что зубр обретет былое величие, станет “могучим и яростным” зверем, каким видел его пять столетий тому назад Николай Гусовский. На протяжении столетий Беловежская Пуща являлась самым благоприятным местом обитания для зубров равнинной разновидности. Но проблема в том, что зубрам становится тесно на отведенной территории. Под прицелом ружья и... автомата.
21.11.|
Мне понятна твоя вековая печаль
Елена ТРИБУЛЕВА («Вечерний Брест»)
Последнее десятилетие государственный национальный парк «Беловежская пуща» сотрясают перемены, явно не поддающиеся однозначной оценке. Решение ЮНЕСКО о включении парка в список Всемирного наследия человечества, присвоение пуще статуса биосферного заповедника, награждение его дипломом Совета Европы это все, без сомнения, из разряда позитивных событий. Что касается переподчинения заповедника управлению делами президента и последующий за ним отход от природоохранных приоритетов тут насчет позитивности у самих пущанцев возникают большие сомнения. И уж никак не способствовала улучшению дел в парке начавшаяся чехарда с директорами. За этот период их сменилось чуть ли не десяток. Памятник короеду. Лес рубят кадры летят. Все глубже в долговую яму.
01.09.|
Реквием в исполнении бензопилы
Валентина КОЗЛОВИЧ («Брестский курьер», №37)
Из-за так называем санитарных рубок леса ГНП «Беловежская пуща» может лишиться Диплома Совета Европы. В течение года, начиная с нынешнего сентября, эксперты будут пристально наблюдать за тем, что происходит в нашей пуще, и в сентябре следующего года примут решение насчет Диплома. Совсем недавно в адрес белорусского правительства из ЮНЕСКО поступил запрос международная организация просит дать официальное пояснение по поводу усиления промышленных рубок леса.
08.09.|
Самы стары лес Еўропы
Святлана МАКАРАВА («Звязда», №185)
(На белорусском языке)
Вячеслав Семаков знакомил с Беловежской пущей руководителей стран, министров, известных деятелей культуры. И по сегодняшний день, когда национальный парк посещают высокопоставленные гости, в поездке по нему их, как и раньше, нередко сопровождает Вячеслав Васильевич. Всю жизнь посвятил изучению природы. Больше десяти лет работал в Беловежской пуще. Сегодня Вячеслав Семаков гость нашей редакции.
07-14.09.|
Очаг национального усыхания
Интервью с В.Дранчуком («Свободные новости», №34)
(Перевод с белорусского)
“Человеческая эрозия”, которая уничтожает нашу природу, к сожалению, не щадит и заповедные места. Даже такие известные, титулованные, как Беловежская пуща. Тут планомерно из года в год и в согласии с сатаной укореняются вандальные тенденции лесопокорения. Объект мирового наследия человечества в спешке осваиваться хозяйственными службами президентской администрации. Власть делает ставки здесь не на культуру, науку, любовь к природе, а на лесозаготовки, охотничий “туризм” валютодобычу. Сегодня тему разговора продолжает руководитель группы, учредитель и главный редактор газеты «Беловежская пуща» Валерий Дранчук.
23.08.|
ВРЕДИТЕЛИ НАСТУПАЮТ — ЕЛЬНИКИ УСЫХАЮТ. РУБИТЬ ИЛИ НЕ РУБИТЬ ИХ НА ОСОБО-ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ? ЕСЛИ РУБИТЬ, ТО КАК И КОГДА?
А.В.Пугачевский («Белорусская лесная газета» № 33 (336))
Волны массового усыхания накатываются на ельники Беларуси под воздейстием засух и вредителей леса. Короед-типограф, наиболее массовый и вредоносный из них, не признает границ ни государств, ни заказников, заповедников и национальных парков. В лесах, расположенных вне пределов особо-охраняемых территорий и предназначенных преимущественно для выращивания древесины, лекарством от этой беды является главным образом бензомоторная пила. С помощью «Хускварн» и «Штилей» лесоводы спасают древесину и лишают короеда кормовой базы, обрекая его на голодную смерть или поиск новых, неосвоенных еще кормовых ресурсов.
16.08.|
Приключения поляков в Беловежской пуще
Семён БУКЧИН («Народная Воля», №150)
Уже рассказалось о популярном баре «У Володи», расположенном в подляшской Гайнувке и прославившемся своим коммунистическим антуражем: статуэтками Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса, различной советско-коммунистической атрибутикой, включающей красные знамена и плакаты, и мундиры офицеров КГБ, в которых щеголяют официанты, и звучащие записи советских маршей и разных идеологических песнопений, под которые идет гульба с водочкой, пивом, закусками. Но этого застывшего советского “кича” владельцу бара Войцеху Рынажевскому показалось мало. Теперь Войцех демонстрирует свой «советский идеологический театр», что называется, в действии. У себя в баре он принимает заявки на участие в акции “Нападение белорусских пограничников на польский поезд”.
09-16.08.|
Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща
Татьяна АНТОНОВА-МЕЛЬЯНОВИЧ («Труд в Беларуси»)
В администрации Национального парка «Беловежская пуща» журналистов, как нам показалось опасаются. Во всяком случае, никакого энтузиазма у начальства наше появление не вызвало. Генерального директора Нацпарка, как мы поняли, тут побаиваются. Говорят, что крут, не терпит никаких возражений, тверд, как сталь, осуществляя директивную линию руководства. Придя в пущу, Николай Бамбиза сразу объявил, что собирается работать с командой единомышленников, поэтому те, кто не согласен с “политикой партии и правительства”, могут подыскать себе новое место. Пока сплошная рубка леса, на которую, очевидно, так рассчитывало руководство пущи, приостановлена. Комиссия, работавшая в конце июля в Беловежской пуще, выявила многочисленные грубейшие нарушения правил технологической дисциплины рубок в пуще, а также нарушение природоохранного законодательства при их проведении. Как дальше будут развиваться события, предугадать трудно. Но в любом случае за пущу будут бороться те, кому небезразлично, что происходит в их стране.
03.08.|
Вековую тишину пущи нарушил стук топоров
Елена ТРИБУЛЕВА («Вечерний Брест»)
Ни разу за послевоенные годы зубья пилы или топор дровосека не впивались в живую плоть деревьев белорусской Беловежской пущи. И вдруг известие: в семи кварталах национального парка «Беловежская пуща» на площади 50 га начались сплошные санитарные рубки леса. Многие сотрудники заповедника считают, что массовое нашествие вредителя-короеда стало лишь удобным поводом для масштабных рубок леса. По их настоянию в пущу прибыла еще одна комиссия. После этого сплошные рубки прекратились. Генеральный директор национального парка Николай Бамбиза посоветовал членам комиссии не обольщаться кажущейся победой. Новый хозяин пущи явно заинтересован в том, чтобы рубки продолжались. Как пуще выбраться из долговой ямы, в которую она все глубже погружается с покупкой лесопилорамы? Сами пущанцы видят лишь один выход: от ненужной пуще прожорливой пилорамы избавится как можно скорее, а погашение кредита взять на себя той стороне, что выступила гарантом.
01.08.|
Пресс-тур под сукном, или Почему в Администрации президента потерялось письмо от белорусских зелёных
Валерий ДРАНЧУК («Народная воля», №138)
(Перевод с белорусского)
Несмотря на подписанную нашей страной в 1998 году Орхускую конвенцию о доступе населения к экологической информации, правосудию и процедурам принятия решений, пресса Беларуси лишена точных надежных источников, где можно почерпнуть своевременную и объективную информацию об окружающей среде и природе. Как редактору газеты «Беловежская пуща», мне давно известно, что деятельность самых титулованных белорусских особо охраняемых территорий поставлена с ног на голову. Сегодня им угрожают так называемые сплошные санитарные вырубки общей площадью 50 гектар. Поэтому газета инициировала пресс-туры в знаменитые места Беларуси, чтобы и другие масс-медиа, совместно с широким общественным представительством, смогли получить информацию из первых уст и посмотреть, как говорят, все своими глазами.
24.07.|
“Дремучее” дело временщиков
Валерий ДРАНЧУК («Белорусская деловая газета», №1002)
В семи кварталах национального парка «Беловежская пуща» начались сплошные санитарные рубки общей площадью 50 гектаров. Таков итог многолетнего “рачительного” хозяйствования в пуще Управления делами президента РБ. Решение о сплошных санитарных рубках принято келейно, в обход научно-технического совета парка и Национальной академии наук Беларуси. Сейчас инициативная группа «Асацыяцыя беларускiх зялёных» призывает общественность встать на защиту природного национального достояния.
23.07.|
“Чумное” забытьё
Инициативная группа «Ассоциация белорусских зелёных» («Свабода»)
В семи кварталах национального парка «Беловежская пуща» начались сплошные санитарные рубки общей площадью 50 гектаров. Таков итог многолетнего “рачительного” хозяйствования Управления делами президента РБ на заповедных территориях. Высокополномочными управленцами полностью проигнорирована профессиональная сторона дела, то бишь экологическая. Дремучее дело о сплошных рубках раскручивается с каждым днем и угрожает не только колоссальными потерями биоразнообразия наиболее сохранившегося уголка зеленой Атлантиды, но и большими моральными издержками. Нынешние властители Беловежской пущи пытаются бесстыдно забыться, что распоряжаются эталонным богатством страны, занесенным в Список объектов мирового наследия человечества и получившим статус биосферного заповедника. Временщики. Им надо успеть взять, пока в стране беспредел, пока не настали грозящие перемены. Преступное, чумное забытьё.
30.06.|
Входите в лес, как в храм природы
Михаил ШИМАНСКИЙ («Рэспубліка», №147)
Особо охраняемые природные территории Беларуси. Последние годы для этих уникальных природных комплексов стали весьма примечательными. Они переданы в ведение Управления делами Президента РБ. Как они служат нашим людям, особенно в плане отдыха, приобщения к нашей чудесной природе, экологического просвещения? Рассказывает начальник Управления охранных территорий и лесоохотничьих хозяйств Александр Лучков.
07.04.|
Заповедными тропами
Светлана ВАСИЛЕВИЧ («Советская Белоруссия», №98)
У нас 4 национальных парка, Березинский биосферный заповедник, 94 заказника республиканского и более 400 заказников местного значения. Национальный парк «Беловежская пуща» включен в список Всемирного природного и культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня Беловежская пуща входит в четверку самых знаменитых и уникальных по своему происхождению лесных массивов мира. Глобальный экологический фонд взял его под свою опеку. Интерес к нашим природным богатствам с каждым годом возрастает и со стороны иностранцев, и со стороны наших соотечественников. С организацией туризма на базе охраняемых природных территорий нас знакомит начальник отдела организации туризма, информационного обеспечения и выставочной деятельности Управления делами Президента Александр Сельвонюк.
08.02.|
Идет охота на волков
Федор МУХА («Советская Белоруссия», №39)
Повествование о волке. В нынешнем сезоне в Беловежской пуще работниками лесной егерской службы уже уничтожено 9 волков. Численность хищников разумно регулируется. Для поддержания оптимальной численности хищников не обязательно устраивать на него крупные облавы зимой. Достаточно уничтожить логово с волчатами летом. Однажды после такой далеко не гуманной операции в музее природы заповедника Беловежская пуща появился волчонок, которого взяла на воспитание кандидат биологических наук Наталья Дьяченко. Четырех месяцев волчонок, получивший кличку Рэм, жил у нее в доме в поселке Каменюки и был очень милым, добродушным щенком.
Архив статей за 2001 год (193 Kb)