Нарушения: Нарушаются статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; статья 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение гидрологического режима; нарушение экологического равновесия в охраняемом лесу; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: В 2007 году стало известно, что в Национальном парке "Беловежская пуща" в условиях секретности и информационной закрытости от общественности разрабатываются планы масштабного изменения пойменных ландшафтов на реке Правая Лесная, протекающей через территорию Беловежской пущи и строительство новых водных аттракционов.
В частности, планировалось в пойме реки Правая Лесная рядом с деревней Каменюки (административным центром Национального парка) выкопать водоем площадью около 10 гектаров, соединенный с рекой каналом, и на нем организовать для туристов пляжи, рыбалку, катания на лодках и катамаранах. Кроме этого недалеко, на прудах Плянта, предлагалось построить аквапарк для привлечения большего числа туристов. Причиной этого указывалось необходимость организации высокоэффективного комплекса туристических услуг и удовлетворения разнообразных запросов туристов. Псевдонаучное "обоснование" этого проекта готовили "ведущие ученые" и "специалисты" научного и лесного отделов нацпарка. Еще раньше обсуждался второй возможный вариант: перекрыть реку дамбой, поднять уровень воды, затопить пойму и создать водохранилище площадью до 600 га, а также в некоторых местах спрямить извилистое русло реки для последующего катания туристов на катерах.
Очевидно, что как первый, так особенно и второй вариант планируемых гидротехнических работ связан с существенным изменением ландшафтов и гидрологического режима, с разрушением естественных экосистем и уничтожением дикой природы. Создание водохранилища в пойме реки и спрямление природной реки противоречит природоохранному законодательству РБ, так как оказывает негативное влияние на охраняемые природные комплексы Беловежской пущи.
Угроза уничтожения дикой природы реки Правая Лесная
![]() Река Правая Лесная в ее естественном состоянии (спутниковый снимок, сделанный из космоса и размещенный в системе Maps-Google) |
В результате возможного строительства водоемов в пойме реки Лесная Правая будут уничтожены многие красивейшие участки дикой природы – такие, какие показаны на этих фотографиях.
Река Правая Лесная | ||
![]() |
![]() | ![]() |
Больше фотографий дикой природы реки Правая Лесная смотрите в галерее фотографий.
Долина реки Правая Лесная | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Больше фотографий дикой природы долины реки Правая Лесная смотрите в галерее фотографий.
Весной 2007 года геодезисты провели полевые проектные работы в пойме реки Правая Лесная. Они замерели местность, поставили колышки-ориентиры, взяли пробы грунта на анализ.
На снимках ниже показаны проектные измерения в пойме реки Правая Лесная, где планируется строительство нового большого водоема, в частности, вешки, которыми проектировщики обозначали границы планируемого водоема и канала, а также места, где брались для анализов пробы грунта.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(Вешки-ориентиры; 20 мая 2007 г.) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(Почвенные пробы; 20 мая 2007 г.) |
Судя по атмосфере секретности, созданной вокруг строительства водоема, можно было сделать заключение, что это очередное авантюрное мероприятие, плохо продуманное и неправильно спланированное администрацией национального парка, либо проект, который (как это уже было неоднократно ранее) будет выполняться с нарушением законодательства, правил экологической и заповедной науки и нанесет немалый ущерб природным экосистемам Беловежской пущи.
В частности, в результате строительства водохранилища площадью 600 га в пойме реки Правая Лесная будет:
(*Данный перечень подготовлен на основе обзора научных исследований, проведенных на уже построенных водохранилищах стран СНГ.)
В случае выкапывания нового водоема площадью 10 га экологический ущерб будет меньшим. Тем не менее его строительство приведет в полному и безвозвратному уничтожению значительной территории дикой природы в пойме реки Правая Лесная и изменит гидрологический режим как самой реки, так и прилегающего к ней природного комплекса Беловежской пущи. Тем более, что располагаясь на заболоченной местности, вода в таком водоеме будет в летнее время "цвести", что мы наблюдаем на других подобных водоемах в Беловежской пуще (в том числе и на недавно выкопанном новом пруде "Плянта"). В связи с этим строительство водоема площадью 10 га в пойме реки Правая Лесная также недопустимо.
Наша справка. Рядом с туристическим центром национального парка в урочище Плянта имеется ряд небольших прудов, один из которых был реконструирован и выкопаны еще два новых в 2006-2007 годах. Вот в этом месте, но никак не в пойме дикой реки Правая Лесная, нужно дальше развивать гидротехнические рекреационные проекты Национального парка. Тем более, что аквапарки становятся популярными и будут строиться также и в других регионах Беларуси. Вскоре этим уже никого не удивишь. В Беловежской пуще мы должны сохранить то, что уникально и чего нигде больше нет. А это – дикая природа реликтового Беловежского леса. Мы не должны плодить аттракционы ценой уничтожения этого уникального дикого леса. Именно такой подход отвечает интересам и политике сохранения Беловежской пущи как Всемирного наследия для будущих поколений землян.
В этой связи активисты охраны природы из Беловежской пущи сделали официальное обращение к Управляющему делами Президента РБ, в котором было:
(Полный текст письма к Управляющему делами Президента РБ можно прочитать здесь).
После этого 30 августа 2007 г. из национального парка поступил ответ. В нем в шутливой форме было сказано: "Согласно Вашего запроса на имя Управляющего делами Президента Республики Беларусь Александра Николаевича Куличкова разъясняем, что на территории национального парка "Беловежская пуща" проводятся комплексные мероприятия по подготовке к празднованию 600-летия юбилея пущи. Информацию о секретах и тайнах Беловежской пущи можно почерпнуть из книги С.Гребенчука и А.Полонского "Тайны Беловежской пущи". Генеральный директор ГПУ НП "Беловежская пуща" Н.Н.Бамбиза". Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Таким образом, запрос на получение экологической информации, касающейся строительства водоемов в пойме реки Правая Лесная, фактически был проигнорирован администрацией Национального парка "Беловежская пуща".
10 июня 2008 г. в прессе (публикация "Все идет по плану", газета "Республика", № 105) появилась следующая информация: "… Запланировано преображение реки Лесной, берущей начало в заповедном лесу. Там, где она бежит через поселок Каменюки, предстоит очистить и углубить ее русло. Для этого будут возвращены к жизни пересыхающие участки ее старого русла. Все это позволит вернуть Лесную к тому состоянию, в котором она пребывала примерно триста лет тому назад, что, несомненно, благотворно скажется на здоровье и внешнем облике самой Беловежской пущи.
Проектные работы по этим и другим направлениям уже почти завершены. Примерно через неделю за дело в национальном парке возьмутся строители и работники других специальностей."
Наша справка. Утверждение о том, что "всё это позволит вернуть Лесную к тому состоянию, в котором она пребывала примерно триста лет тому назад" является либо откровенной ложью, либо свидетельством полного непрофессионализма руководства национального парка в решении сложных экологических задач. В 50-70-е годы вокруг и в самой Беловежской пуще была проведена широкомасштабная мелиорация. Как результат, были осушены болота, снижен уровень грунтовых вод, погибли родники, высохли ручьи, обмелели реки. Поэтому возвращение к первоначальной гидрологической ситуации в настоящее время не возможно в принципе, а возвращение к гидрологической ситуации, в какой-то степени близкой к первоначальной, возможно лишь в случае аналогичного широкомасштабного обводнения огромной территории. Поэтому не реку нужно мучить и "преображать", тем более на ограниченном участке, не калечить её строительством новых водоемов, а восстанавливать болота и родники в самой Пуще, которые существовали тысячи лет, которые питали Беловежскую пущу водой и которые загубили мелиорацией. В данном случае экологический подход весьма прост: нужно устранять причину – восстанавливать первичные источники воды, а не пытаться исправлять следствие – мелководность реки.
После этого активистами охраны природы из Беловежской пущи было сделано еще несколько запросов в рамках Орхусской конвенции на получение экологической информации по данному проекту. Национальный парк опять проигнорировал их, указав, что парк не является государственным учреждением, которое предоставляет общественности экологическую и природоохранную информацию (!?). Был получен ответ из Управления делами Президента РБ, в котором подтверждено, что "... В настоящее Время республиканским унитарным проектно-изыскательским предприятием "Полесьегипроводхоз" по заказу государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща" разрабатывается соответствующий проект… .
За это время также стало известно, что идея строительства дамбы, затопления большой площади (600 га) поймы реки и создания водохранилища отвергнута в Минске, как научно необоснованная и противоречащая закону РБ "Об особо охраняемых территориях и объектах".
К счастью для дикой природы Беловежской пущи, авантюрный проект строительства нового водоема площадью 10 гектаров в пойме реки Правая Лесная также пока не начал осуществляться. То ли экономический кризис, то ли обращения экологов и общественных активистов и боязнь администрации оказаться в центре очередного громкого международного скандала в преддверии празднования 600-летия охраны природы в Беловежской пуще, то ли еще какие-то факторы или всё вместе взятое сыграло свою положительную роль. Отказалось ли руководство Беловежской пущи от этих авантюрных планов или вынашивает их дальше, на сегодняшний день остается неизвестным…