Уважаемая госпожа Бауэр!
Уважаемые господа эксперты Совета Европы!
Вскоре специалисты и эксперты Отдела природного и культурного наследия Совета Европы будут принимать очень важное решение, касающееся будущего Беловежской пущи – возобновление или невозобновление Европейского Диплома для Национального парка "Беловежская пуща".
Природоохранная и демократическая общественность Беларуси, жители самой Беловежской пущи глубоко обеспокоены дальнейшей судьбой этого Великого леса в связи с теми возможностями и последствиями, которые наступят после принятия этого, с уверенностью можно сказать, судьбоносного для Беловежской пущи решения. Ведь от того, на каких условиях и на какой срок будет возобновлен Диплом, какие обязательства, требования и рекомендации для администрации национального парка при этом будут выставлены и какие процедуры проверки будут обозначены, зависит то, как мы, белорусская общественность, сможем контролировать и влиять на соблюдение природоохранных правил и демократических норм в рамках этого Диплома. От этого, в свою очередь, будет зависеть то, на что – на благо или на вред Беловежской пуще - будет использована столь престижная награда.
Мы понимаем всю деликатность и сложность дилеммы, касающейся Диплома Совета Европы. Никто из нас не сомневается в непреходящем природном и культурном значении уникального реликтового леса Беловежской пущи. Также никто не сомневается в необходимости и важности для Беловежской пущи Диплома, который является не только престижной наградой, но и механизмом контроля и стимулирования природоохранной и иной деятельности на территории, для которой этот Диплом присужден. И мы всецело ратуем за то, чтобы Беловежская пуща обладала такой наградой.
Вместе с тем мы видим и констатируем, что престижный Диплом в национальном парке до сих пор не используется всецело для соблюдения международного и национального природоохранного законодательством, для сохранения уникального природного комплекса Беловежской пущи, сбалансированного природопользования и гармоничного сосуществования человека и природы. Мы отмечаем, что Диплом до сих пор не рассматривается здесь как инструмент для развития демократических и гуманитарных принципов, для совместной, партнерской работы с общественностью, что в суммарном итоге и должно вести к устойчивому развитию региона Беловежской пущи на благо всех заинтересованных участников, включая дикую природу Беловежского первобытного леса. Наоборот, зачастую Диплом используется для совершенно других, противоположных целей – прикрытия узковедомственных интересов и деятельности, которая идет вразрез с вышеназванными принципами.
Совет Европы выдвинул главное условие для возобновления Диплома – разработка, принятие и выполнение плана управления для национального парка "Беловежская пуща". В 2008 году план управления, наконец, был сделан белорусской стороной. Мы всецело приветствуем данный факт, хотя при этом указываем на нарушения демократических процедур во время его обсуждения, на отсутствие прозрачности механизма принятия решения и невозможности открытого общественного контроля.
Проведенная общественностью аналитическая работа свидетельствует об огромном количестве экологических проблем в Беловежской пуще, которые с нарастающей скоростью ведут к гибели этого уникального уголка дикой природы. Необходимо в срочном порядке решать их уже сейчас или в самое ближайшее время. Таким образом, план управления должен был стать своего рода катализатором для решения этих проблем и переломным этапом, гарантирующим новое, качественно иное состояние, направленное на улучшение экологической ситуации в Беловежской пуще.
Прошел год. Что сделано в рамках плана управления? Годового отчета согласно Плана управления до сих пор нет. Безусловно, в национальном парке кое-что делается в позитивном направлении. Однако нам сложно характеризовать ситуацию в целом. Потому что администрация национального парка до сих пор отказывается идти на любой контакт с широкой общественностью. Общественный диалог в целом отсутствует. Территория национального парка – это закрытая от общественного контроля зона, внутри которой установлен строгий режим недопущения независимых экспертов, журналистов и "зеленых" активистов. Более того, администрация национального парка на общественные запросы, сделанные в 2009 году с целью получения экологической информации, в письменной форме ответила, что, цитируем, "Национальный парк "Беловежская пуща" не является государственным органом, который должен предоставлять гражданам информацию, касающуюся вопросов охраны и использования особо охраняемых природных территорий" (19 мая 2009 г. и 26 октября 2009 г.).
Вместе с этим мы видим другое в современной деятельности национального парка - то, что гигантская хозяйственно-экономическая деятельность, осуществляемая в закрытом режиме, до сих пор идет в разрез не только с планом управления, но и с правилами и рекомендациями Диплома и природоохранным законодательством. Кульминацией этого стали факты (они получили громкую публичную огласку в феврале этого года) о незаконной загонной охоте (т.е. с использованием большого числа работников национально парка) на зубров (!) с отстрелом зубра для иностранцев в заповедной зоне (!) Беловежской пущи (http://vb.by/print.php?article=8553). О какой охране и сохранении дикой природы можно дальше говорить?
Поэтому вполне объяснимым становится строительство охотничьего вольера с изъятием в интенсивное хозяйственное пользование огромной территории (около 3000 га) старовозрастного реликтового леса, что запрещено законодательством (http://bp21.org.by/ru/ff/600foto28.html). А также непрекращающиеся широкомасштабные рубки и другая хозяйственная деятельность, наносящая непоправимый ущерб уникальному дикому лесу (http://bp21.org.by/ru/ff/). О каком соблюдении и выполнении плана управления в таком случае может идти речь? До сих пор нет подтверждения о том, что администрация национального парка отказалась от незаконных планов "преобразования" дикой реки Правая Лесная, протекающей через Беловежскую пущу (http://bp21.org.by/ru/ff/600foto23.html), хотя этого нет в плане управления. Примеры можно продолжать…
В октябре 2009 года с величайшим размахом и грандиозной рекламной кампанией в СМИ праздновалось 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще (http://bp21.org.by/ru/news/1009.html). Не касаясь вопроса правомерности такой формулировки, отметим лишь, что руководством страны было оглашено намерение значительно расширить заповедную зону Беловежской пущи, чтобы взять под строгую охрану почти всю историческую территорию реликтового леса. Планировалось это сделать к 600-летию, как своего рода подарок всем тем, кто ратует за сохранение Беловежской пущи. Праздник прошел. Как видим, обещание не выполнено. И нет больше никакой информации, будет ли оно выполнено вообще. Зато известно другое – начинается строительство современной окружной дороги вокруг Беловежской пущи (которой нет в Плане управления, а на строительство требуется 33,25 млн. евро) для того, чтобы интенсивно развивать туризм и охоту на территориях, еще относительно диких и хорошо сохранившихся (http://virtual.brest.by/news4008.php). Понятно, что при сохранении прежней политики и стиля управления в национальном парке у общественности есть все основания полагать, что это – очередной, чисто коммерческий проект и ничего, кроме как нанесения вреда для Беловежской пущи и деградации новых территорий дикой природы, от него ждать не приходится.
Таким образом, на сегодня мы не видим желания администрации национального парка всерьез рассматривать план управления как руководство к действию и в своей дальнейшей деятельности следовать ему, выполнять его. Наоборот, мы видим действия, которые идут вразрез с планом управления, наносят серьезный ущерб дикой заповедной природе Беловежской пущи, ухудшают состояние реликтового заповедного леса и его сохранность. Продолжение такой политики и стиля управления станет не только дальнейшей дискредитацией природоохранного имиджа Беларуси, но также и самого Европейского Диплома.
У нас есть все основания полагать, что Диплом и план управления могут быть использованы администрацией национального парка для иных целей, а именно как прикрытие совершенно другой деятельности, идущей в разрез с целями и положениями Диплома. А сам план управления будет являться лишь "дежурной бумажкой в красивой обложке", которую можно достать и показать в случае "срочной" необходимости.
В связи с этим мы, подписавшиеся, руководствуемся принципом "не навреди" и хотим предложить Совету Европы компромиссное решение, которое давало бы возможность избежать ошибки, позволяло бы упредить нанесение дальнейшего ущерба сохранению Беловежской пущи и предоставляло бы очередной шанс по налаживанию цивилизованных общественных отношений в Национальном парке.
Мы предлагаем отложить и подождать еще один год с принятием окончательного решения по возможному возобновлению Диплома. Через год провести проверку с участием экспертов Совета Европы (а также, желательно, вместе с экспертами ЮНЕСКО) на предмет оценки правильного и должного выполнения плана управления. После чего, в случае положительного заключения, возобновить Диплом.
В сложившейся ситуации мы рассматриваем это предложение как наиболее правильное. Мы не поддерживаем возобновление Диплома по вышеуказанным причинам. Однако, если эксперты Совета Европы считают его возобновление обязательным и единственно возможным решением на сегодняшний день, то мы очень просим найти компромиссный вариант, например, возобновить Диплом условно и временно, сроком на 2 – 3 года, но никак не на 5 или 10 лет. После чего провести проверку с участием экспертов Совета Европы (желательно, вместе с экспертами ЮНЕСКО) и оценить выполнение плана управления. А затем, в случае положительного заключения экспертов, возобновить Диплом на полный срок его действия.
Мы очень надеемся, что вы, уважаемая госпожа Бауэр и уважаемые эксперты, прислушаетесь к нашим предложениям и примете на ваш взгляд наиболее приемлемое решение по данному вопросу. Мы уверены, что, учитывая всю сложность и неоднозначность нынешней ситуации вокруг Диплома и плана управления, только компромиссный вариант даст нам, белорусской общественности, наилучшие возможности и шансы для дальнейшей позитивной работы по сохранению Беловежской пущи.
Благодарим Вас за сотрудничество и внимание.
С уважением к Вам
1 марта 2010 г., Беларусь