Товарищества Охраны Ландшафтов (ТОЛ) приняло решение о заявлении протеста против планов открытия пограничного перехода в Беловеже и представлении своей позиции всем заинтересованным в охране Беловежской Пущи. Несмотря на то, что переход должен иметь характер «пеший и велосипедный», это все же вызовет увеличение движения в сам центр Беловежской Пущи, поскольку до перехода нужно будет доехать. Более того, необходимо будет оставлять вблизи перехода машину, а сам переход также вызовет увеличение пресса человека на лес в его окрестностях. Неизбежны мусор и все негативные явления, сопутствующие пограничным переходам. Турист должен в настоящее время иметь визу, которая ставится в Белостоке, что также будет генерировать движение через Пущу между Беловежей и Хайнувкой.
ТОЛ считает, что в ситуации, когда по белорусской стороне Беловежская Пуща недоступна для индивидуальных туристов, т. к. действует широкая приграничная зона, в которую даже белорусы не имеют доступа, строительство капитальных сооружений при границе по польской стороне и открытие перехода начнет угрожающий процесс концентрации туристического движения в сердце Пущи и возрастание автомобильного движения до и от перехода по дорогам, пронизывающим Пущу. Считаем, что уже в настоящее время автомобильное движение по дороге от Хайнувки до Беловежи является отягощающим для природы, а оно еще усилится из-за людей, желающих навестить «Деда Мороза» в белорусской части Пущи (интерес для неквалифицированного массового туризма, но не он должен быть целью посещения сердца Беловежи).
ООЛ считает, что следует развивать туристическое движение, в том числе и международное, на окраинах Беловежской Пущи, трактуя ее центр как зону тишины и массив для квалифицированного туризма. Международные переходы, открытые вместо этого в сердце Пущи, в северной и южной частях ее, дали бы шанс развития территорий, лежащих вокруг Пущи, и посещения исторических мест, а также имели бы смысл с точки зрения наведывания семей в местах, разделенных границей. Пользуясь переходом в Половцах или Черемше, можно так же легко добраться до центра туристического обслуживания белорусской части в Каменюках. Пеший и велосипедный переход по настоящему может быть создан без каких-либо капитальных сооружений, в соответствующих местах при наличии политических условий, позволяющих свободное перемещение туристов по по обозначенным маршрутам через Пущу по обе стороны границы без увеличения движения через центр Пущи.
ООЛ призывает всех, кто заинтересован в охране природных ценностей Беловежской пущи и разумном развитии туризма, основанном на модели зонирования, к сопротивлению открытию перехода в сердце Пущи в Беловеже, которое может спровоцировать процесс, сходный с тем, который вызвало строительство в Татрах канатной дороги на Касперов Верх, что привело к современной проблеме «вытаптывания» Татр.
Товарищество Охраны Ландшафтов,
10 апреля 2005 г., город Хайнувка, Польша