Беловежская пуща - XXI век
ВЫПУСК 257
14 июля 2007 г.

http://www.rasmas.info/archive.phtml?did=870&y=2007&m=7&d=14

Рассылка от "Беловежская пуща - XXI век"

Олимпиада-Сочи-2014

Уважаемые коллеги!

В этом выпуске предлагаем Вам почитать заявления Российских природоохранных организаций по поводу того, что Олимпиада-2014 будет проводиться в российском г. Сочи.

Напомним, что прежде, чем было принято такое решение, российские власти в нарушение природоохранного законодательства отняли у Сочинского национального парка значительные территории дикой природы, а также наметили строительство спортивных объектов в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в Список Всемирного наследия человечества.

Георгий Козулько
Координатор Проекта "Беловежская пуща - XXI век"
mailto: pushcha-xxi@tut.by
http://bp21.org.by/

==================================================================


Позиция "Экологической Вахты по Северному Кавказу" в отношении Олимпиады в Сочи

Электронная рассылка "Eco_Rus", 05.07.2007

МОК, очевидно, забыл, что его целью является "построение лучшего мира"

Поддержав заявку Сочи, Международный Олимпийский Комитет продемонстрировал, что охрана природы не является его действительным приоритетом.

4 июля 2007г. на сессии Международного Олимпийского Комитета было принято решение о том, что местом проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года будет город Сочи.

Это решение было принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

Ни одни из Олимпийских игр за всю историю Олимпийского движения еще не несли столь серьезных угроз сохранению дикой природы и биологического разнообразия. Еще не было в истории таких игр, ВСЕ спортивные объекты которых были бы построены на ценных природных территориях, или же, чтобы массовой застройке во имя проведения игр подвергалась буферная зона Всемирного Природного Наследия. Олимпийские игры в Сочи, видимо, откроют этот черный список. Это будут самые разрушительные для дикой природы Олимпийские игры с момента зарождения Олимпийского движения.

В последние десятилетия Международный Олимпийский Комитет многократно заявлял о своей приверженности идеям устойчивого развития и провозглашал, что охрана окружающей среды является одним из его приоритетов. Принято считать, что МОК предъявляет очень высокие экологические требования к городам, претендующим на проведение Олимпийских Игр.

К сожалению, как показала практика рассмотрения заявки города Сочи, все это является в большей степени декларациями, а не реальными инструментами деятельности Международного Олимпийского Комитета. Если бы эти принципы действительно играли ключевую роль в его деятельности, то заявка Сочи была бы отклонена на самой ранней стадии, или же к ней были бы предъявлены действительно жесткие экологические требования, которые обязали бы власти России исключить из зоны хозяйственного освоения ценные природные территории. Но этого не случилось. МОК не предъявил требований к России, чтобы олимпийские объекты не затрагивали ценные природные территории. Даже то, что несколько объектов запланировано в буферной зоне Всемирного Природного Наследия не стало предметом его реальной озабоченности. Серьезнейший мусорный кризис, который грозит городу Сочи экологической катастрофой, полное отсутствие системы управления отходами, колоссальное негативное воздействие от строительства олимпийских объектов на водные ресурсы, уничтожение зеленого фонда Сочи ради его застройки, многие другие экологические проблемы также странным образом оказались вне его внимания.

Все это подрывает доверие к Международному Олимпийскому Комитету как к экологически ответственному международному институту. Его объективность в рассмотрении вопросов о негативном воздействии Олимпийских игр в городе Сочи на окружающую среду - под большим сомнением. Как и то, что он действительно стремится к "построению лучшего мира", как это указано в его декларации. Ибо "лучший мир" не может быть построен ценой уничтожения дикой природы.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие обеспокоенные общественные экологические организации намерены продолжать борьбу против уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа, которое теперь получило благословение со стороны МОК. Если концепция Сочинских Олимпийских игр не будет принципиально изменена, и угрозы разрушения ценных природных территорий и нанесения невосполнимого ущерба уникальному биологическому разнообразию не будут устранены, она в союзе с другими российскими и международными общественными организациями через различные международные институты будет добиваться пересмотра решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

5 июля 2007 г.

==================================================================


Позиция GREENPAECE в отношении Олимпиады в Сочи

Электронная рассылка "Kav_Zap", 05.07.2007

Отвечать за природу Кавказа мок и правительство Российской Федерации будут вместе

Москва, Российская федерация - Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что столицей зимней Олимпиады 2014 года станет Сочи, сложно назвать всесторонне взвешенным.

С этого момента МОК наравне с российским правительством будет нести всю полноту ответственности за ущерб, нанесенный объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Очевидно, что теперь Комитет должен предпринять все возможные шаги, чтобы избежать этого и внести в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры необходимые изменения.

"Мы не раз говорили: мы не против олимпиады как таковой. Мы против произвола, творящегося под ее прикрытием. До сего дня чиновники из правительства и заявочного комитета не раз заявляли, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь им уже ничего не мешает. Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, они должны вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта", - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию.

Ситуации с объектом "Западный Кавказ" серьезно обсуждалась на только что закончившейся в Новой Зеландии сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы оценить степень угрозы этому объекту, Комитет решил направить в Сочи проверочную миссию. Если эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу реальной, "Западный Кавказ" будет переведен в список "Всемирное наследие в опасности".

Это будет подтверждением двух неопровержимых фактов: первое - Россия не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия и второе - Международный олимпийский комитет помогает ей в этом.

Такой поворот дела не может не беспокоить членов олимпийского комитета. В частности, вчера во время официальной презентации Сочинской заявки член МОК - князь Монако Альбер задал вопрос об экологической стороне подготовки к Олимпиаде. Показательно, что никакого ответа он не получил.

Информация для редактора:

Согласно Олимпийской Хартии, МОК должен поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды, принимать меры для того, чтобы отразить эти положения в своей деятельности.

Относительно мягкое решение Комитета Всемирного наследия по "Западному Кавказу" было вызвано тем, что члены Комитета не хотели влиять на решение МОК. Однако на будущей сессии, когда будут рассматриваться результаты миссии, этой причины уже не будет.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", намечено широкомасштабное строительство. Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр).

В процессе строительства неизбежно будут уничтожены места обитания и пути миграции редких видов животных, обитающих на этой территории и включенных в международную и российскую Красную Книгу.

Подобные планы застройки уникальных природных территорий противоречат не только основным принципам российского природоохранного законодательства, но и нарушают требования международной Конвенции об охране объектов всемирного природного и культурного наследия.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/1212316
5 июля 2007 г.


Итоги сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Москва, Российская федерация - 4 июля 2007 года. Сегодня на пресс конференции в ИА РОСБАЛТ представители Гринпис России сообщили журналистам об итогах 31 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в работе которой они принимали непосредственное участие. Особое внимание было обращено на результаты обсуждения российской территории наследия - "Западный Кавказ".

Эта сессия стала для России печально рекордной - в ходе её работы рассматривались целых восемь российских объектов культурного и природного наследия, которым в настоящий момент угрожает какая-либо опасность. Среди них пять природных территорий: "Куршская коса", "Озеро Байкал", "Вулканы Камчатки", "Золотые горы Алтая", конечно же "Западный Кавказ".

Первые три территории обсуждались и на предыдущей сессии, год назад. Основные проблемы "Куршской косы" и "Озера Байкал" - загрязнение акватории и застройка прибрежных территорий. На Камчатке же существует опасность начала золотодобычи на территории Всемирного наследия. Но за истекший год российской стороной не было предпринято никаких действий по устранению существующих угроз. В результате было принято решение, потребовать от России подготовки подробного отчета о состоянии этих природных территорий к следующей сессии Комитета, а на "Вулканы Камчатки" в ближайшие месяцы будет отправлена оценочная миссия экспертов ЮНЕСКО и МСОП.

Более подробно эксперты комитета Всемирного наследия рассмотрели вопрос строительства газопровода через "Золотые горы Алтая", который сейчас планируется протянуть непосредственно по территории природного парка "Зона покоя Укок", который входит в его состав. Комитет выразил сожаление по поводу того, что российская делегация не предоставило информации по планам развития газопровода, которая была запрошена Комитетом на 30-й сессии (Вильнюс, 2006) и настоятельно рекомендовали предоставить как можно скорее. Также комитет отметил необходимость оценить воздействие предполагаемого строительства на "выдающуюся универсальную ценность и целостность территории" плато Укок, в тесном сотрудничестве с представителями местного населения. Было принято решение отправить в 2007 году на плато Укок проверочную миссию комитета Всемирного природного наследия, которая приедет уже в сентябре этого года. Вне зависимости от результатов этой миссии, в случае начала строительства газопровода участок "Золотые горы Алтая" будет переведен в список "Всемирное наследие под угрозой".

Главной темой обсуждения стал "Западный Кавказ" и планируемое строительство олимпийских объектов в его буферной зоне. По инициативе официальной делегации России обсуждение этого вопроса сначала хотели и вовсе отменить. Но материалы, предоставленные Гринпис России, заставили экспертов рассмотреть его во внеочередном порядке. В результате принято решение направить на территорию проверочную миссию экспертов ЮНЕСКО и МСОП для выяснения ситуации на месте и отложить обсуждение состояния охраны Западного Кавказа до 32-й сессии в 2008 г. В случае подтверждения реальной угрозы объекту Всемирного наследия, по результатам визита миссии "Западный Кавказ" также может быть переведен в список "Всемирное наследие под угрозой".

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/1204675
4 июля 2007 г.


ЮНЕСКО встает на защиту российской природы от олимпийских амбиций правительства России

Новая Зеландия - 2 июля 2007 г. Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", который расположен неподалеку от г.Сочи, Краснодарского края. Об этом сказано в официальном решении 31 сессии Комитета, проходившей в г.Крайстчерче, Новая Зеландия.

Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России. В них экологи проинформировали членов Комитета о планируемом широкомасштабном строительстве в буферной зоне участка "Западный Кавказ". Под видом подготовки к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года российские власти собираются возвести здесь: каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр). Не так давно такое строительство было запрещено российскими законами, но для легализации захвата уникальных природных территорий законодательство было изменено.

Эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность сложившейся ситуаций, так как подобное строительство может причинить значительный вред природным комплексам объекта Всемирного наследия и серьезно угрожает обитающим здесь редким и исчезающим видам растений и животных. Миссия Комитета всемирного наследия и МСОП, которая в скором времени будет направлена на "Западный Кавказ", обязательно встретится с представителями общественных экологических организаций. Это даст экспертам возможность объективно оценить влияние, оказываемое на уникальную природу Кавказа и судить об истинных намерениях Российской стороны в отношении этой территории.

Официальная делегация России убедительно просила Комитет не касаться проблемы "Западного Кавказа". Однако благодаря информации, предоставленной Гринпис, Комитет все же решил рассмотреть этот вопрос. "Этот факт явно демонстрирует актуальность экологических аспектов подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи", - прокомментировал Андрей Петров, руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпис России. - "Но российские чиновники уделяют больше внимания дорогостоящей рекламной кампании будущей олимпиады, с целью скрыть возможный колоссальный ущерб для уникальных природных комплексов Западного Кавказа".

"Эксперты Комитета всемирного наследия весьма обеспокоены ситуацией, сложившейся на "Западном Кавказе". Однако финальное решение Комитета не было достаточно жестким. Видимо это связано с тем, что эксперты не хотят влиять на Международный олимпийский комитет в процессе принятия решения о столице Олимпиады 2014 года", - заявил Роман Важенков, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Соблюдение экологических норм и законов при подготовке и проведении олимпиады - один из основных принципов Олимпийского движения. У российских властей все еще есть время заявить об отказе от строительства на девственных природных территориях – тем самым если и не спасти шансы Сочи на победу, то хотя бы сберечь репутацию России.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/1204675
2 июля 2007 г.

==================================================================


Позиция WWF в отношении Олимпиады в Сочи

Электронная рассылка "Kav_Zap", 06.07.2007

Олимпиада в Сочи - большая ответственность для России

Сегодня в Гватемале Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады 2014. WWF России разделяет эмоции россиян по этому поводу, но продолжает настаивать на необходимости учесть все требования экологов при реализации Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта".

В первую очередь WWF обеспокоен судьбой одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляны, где планируется строительство санно-бобслейной трассы и других объектов. Это повлечет вырубку ценных участков леса и неминуемые потери для уникальной природы парка, нарушение местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений.

Эту же обеспокоенность подтвердила государственная экологическая экспертиза в апреле 2007, отметив нежелательность строительства каких-либо объектов на территории Грушевой поляны. Кроме того, экспертами была отмечена особая ценность хребта Псехако, а также было рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта.

"Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов и возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - говорит директор WWF России Игорь Честин.

В то же время WWF считает, что при подготовке к Олимпийским играм 2014 должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый, а также и контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах.

"Нельзя допустить, чтобы под предлогом подготовки к Олимпийским играм происходил захват земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под объекты, не имеющие никакого отношения к Олимпийским играм, - говорит директор по природоохранной политике WWF Россия Евгений Шварц. - Развитие Сочи не должно приводить к деградации территории заповедников и национальных парков."

Кроме того, по словам Шварца, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые ООПТ, в том числе предусмотренные в рекомендациях государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта". Кроме того, должен быть наконец создан заповедник "Утришский" согласно распоряжениям Правительства России, принятым еще в 1994 и 2001 годах.

Контакты для получения дополнительной информации

Игорь Евгеньевич Честин, Директор,
тел. +7 (495) 727-09-39, тел/факс +7 (495) 727-09-38
Дарья Кудрявцева, Пресс-секретарь,
тел. +7 (495) 727-09-39, тел/факс +7 (495) 727-09-38

http://www.wwf.ru/resources/news/article/3126
5 июля 2007 г.

==================================================================


PS Свои мысли, отзывы и впечатления по этому материалу присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующих рассылках в качестве дискуссии.

Группа Проекта "Беловежская пуща - XXI век"
http://bp21.org.by/

Архив рассылки "Беловежская пуща - Голос Первобытного Леса": http://www.rasmas.info/distributiondetails.phtml?did=870&cid=95000