Беловежская пуща - XXI век
ВЫПУСК 222
4 ноября 2006 г.

http://www.rasmas.info/archive.phtml?did=870&y=2006&m=11&d=4

Рассылка от "Беловежская пуща - XXI век"

Туристическая зона: то, что для Куршской Косы опасно, для Беловежской пущи – полезно!

По-видимому, так считает не только администрация Национального парка "Беловежская пуща", но и белорусские власти. А иначе, зачем же они делают в Беловежской пуще то, против чего выступают не только международные эксперты, но и руководство Национального парка "Куршская Коса".

Впрочем, вначале познакомьтесь с проблемой по Куршской Косе.

********************

Над Куршской Косой нависла очередная угроза

Так считают активисты группы "Экозащита!" и поддерживают позицию руководителя национального парка Александра Фомичева.

25 октября сопредседатель группы "Экозащита!" Александра Королева выступила с заявлением, в котором подчеркнула опасность планов по созданию в регионе особой туристическо-рекреационной зоны для Куршской косы. По мнению эколога, идея, поддержанная МЭРТ РФ, несовместима с существованием национального парка, а ее реализация приведет к нарушению природоохранного законодательства.

"Образование рекреационно-туристической зоны на деле обозначает государственные дотации на строительство гостиниц и развлекательных объектов. Здесь и речи не будет идти о государственной поддержке по реализации основных задач национального парка, таких как сохранение и восстановление уникальных природных комплексов и сохранение историко-культурных объектов, - говорит Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!" - Туризм - лишь один из видов деятельности национального парка, и его искусственно раздутое развитие в ущерб другим способно оказать разрушительное действие на хрупкие природные комплексы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добавьте сюда строительство дорог и, не приведи Бог, аэропорта, и с Куршской косой можно будет распрощаться".

Напомним, что на конкурс по отбору заявок на создание особых туристических рекреационных зон, который состоится 30 октября, подан Калининградский проект ОРТЗ. В нем, в частности, фигурирует план создания курортной зоны на Куршской косе. Комментируя эти планы накануне, директор национального парка "Куршская коса"* Александр Фомичев заявил, что понятия "развитие курортного побережья" и "национальный парк" несовместимы. В летние месяцы коса и без специального привлечения туристов испытывает сверхнормативную нагрузку, бывают дни, когда на Куршскую косу заезжает более 4 тысяч автомобилей. Развитие курортной составляющей косы, строительство гостиниц и домов отдыха просто погубит эту уникальную территорию, - считает Александр Фомичев.

Представители группы "Экозащита!" разделяют и поддерживают позицию руководителя национального парка. Закон "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает на территории нацпарков любую хозяйственную деятельность, не соответствующую его задачам. "На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе: строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков", - говорится в документе.

В данной ситуации представители "Экозащиты!" намерены в срочном порядке привлечь к решению судьбы Куршской косы представителей как российских (Росприроднадзор), так и зарубежных (ЮНЕСКО) структур. "Экономические идеи правительства Бооса не должно осуществляться за счет разрушения уникального природного ландшафта", - подчеркивает Александра Королева.

Пресс-релиз от 25.10.2006
"Экозащита!", г. Калининград

Источник: По материалам рассылки "ENWL" (vflew@lew.spb.org)
Прислал ecodefense(собачка)ecodefense.ru
26 октября 2006 г.

********************

Комментарий

Заявление директора Национального парка "Куршская Коса" и эксперта группы "Экозащита!" СООТВЕТСТВУЮТ основным положениям международных конвенций и иных законодательных актов, касающихся сохранения и управления природой в национальных парках. А вот что касается соблюдения этих конвенций и законов в Беловежской пуще, то тут дело обстоит не редко наоборот.

Приведу конкретные аналогии, к которым на Куршской Косе и в Беловежской пуще отношение прямо противоположное.

1.(Куршская Коса). "Планы по созданию в регионе особой туристическо-рекреационной зоны (…) несовместимы с существованием национального парка…".

Почему? Потому что ГЛАВНАЯ задача любого национального парка, как и заповедника, - сохранение дикой природы и естественных природных процессов. Все остальные задачи нацпарка подчинены этой главной цели. Если другие задачи, например, развитие туризма, входят в противоречие с первой задачей, то есть, наносят ущерб сохранению дикой природы и естественным природных процессов, то такая ситуация не допустима.

(Беловежская пуща). В Беловежской пуще развитие туризма явно осуществляется в ущерб сохранению дикой природы и естественных природных процессов. Судите сами.

В центре Беловежской пущи построена резиденция Деда Мороза, что существенно увеличило автомобильный поток и антропогенную нагрузку на это место (http://bp21.org.by/ru/ff/foto42.html). А ведь Закон РБ "Об особо охраняемых территориях" гласит однозначно "На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести вред природным комплексам и объектам и противоречит целям и задачам национального парка, в том числе: (…) деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира…" (http://bp21.org.by/ru/docs/oopt.html).

Научный корпус переоборудуется в еще одну современную гостиницу (http://bp21.org.by/ru/ff/foto45.html), для чего поля фильтрации и сброса сточных вод выведены и построены на бывшем болотном массиве "Докудово" внутри Беловежской пущи.

4 сентября 2002 г. были озвучены планы о подготовке программ по оздоровлению населения. Планировалось, что комплекс оздоровительных услуг для взрослых и детей будет развиваться на базе белорусских национальных парков "Нарочанский" и "Беловежская пуща" (читайте "Вчера Президент принял с отчетом управляющего делами Президента Галину Журавкову" - (http://bp21.org.by/ru/news/0902.html). К счастью, пока эти планы не нашли реального воплощения в практику. Но кто знает, что будет завтра…

2. (Куршская Коса). "Добавьте сюда строительство дорог (…)"

(Беловежская пуща). В Беловежской пуще на протяжении пяти лет ведется асфальтирование дорог, которое никак на пользу дикой природе не идет. Тут и пояснять нечего.

3. (Куршская Коса). "Туризм - лишь один из видов деятельности национального парка, и его искусственно раздутое развитие в ущерб другим способно оказать разрушительное действие на хрупкие природные комплексы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО."

(Беловежская пуща). В Беловежской пуще нет научно обоснованной и экологически просчитанной программы развития туризма. По крайней мере, я о такой никогда не слышал и такой никогда не видел. Решения принимаются, так сказать, "от балды" в чиновничьих кабинетах. Захотели – в нарушение законодательства всунули резиденцию Деда Мороза в центр Пущи. А потом (задним числом) понизили охранный статус данной территории. Захотели – выведи сточные воды в лесоболотный массив Пущи. Захотели – расширили старые и построили новые водоемы для рыбалки в центре Пущи (http://bp21.org.by/ru/ff/foto24.html). А вот классики заповедного дела, например, Феликс Штильмарк и Владимир Борейко считают, что рыбалка несовместима с задачами нацпарка (Борейко В. Этика и менеджмент заповедного дела, 2006 - http://www.ecoethics.ru/b79/). Примеры можно приводить и дальше.

Как Вы думаете, пострадает дикая природа и естественные природные процессы от усиливающегося и бесконтрольного пресса от развития туризма в Беловежской пуще? Ответ, по-моему, очевиден.

Почему же так происходит, что никто не просчитывает и не думает о том, какой негативный эффект будет нанесен для природы Беловежской пущи? Нет, конечно, начальство и чиновники думают…. А некоторые такую рекламу дают результатам своего "думанья", что в пору по-хорошему позавидовать. Но вот только получается что-то не то… То ли логика какая-то странная в головах у чиновников, то ли знаний не хватает, то ли собственные "карманные" интересы выше Святого Дела сохранения Беловежской пущи, то ли… (добавьте сами). А скорее всего причиной является одновременно всё выше указанное, плюс секретный режим, который установлен на территории Национального парка. Так сказать, чтобы общественность чиновникам "думать" не мешала. Все это в итоге и является глубинными корнями "заповедного" коллапса, с которым столкнулась Беловежская пуща в последние годы.

Что же делать? Все очень просто – устранять выше названные причины!

Как это сделать? Начать с себя. "Хочешь изменить мир, измени сначала себя". Этот тезис как никогда сегодня актуален для подавляющего большинства белорусов. Ведь белорусы "немножко заблудились" в мировой истории, хотя и продолжают поиск луча света, могущего вывести их из "темного тоннеля", в который людей толкают нынешние "думающие" чиновники. Без этого и Беловежскую пущу не спасти. Подумайте об этом!

Текст размышления подготовил
Георгий Козулько
Беловежская пуща

PS Свои мысли, отзывы и впечатления по этому материалу присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующих рассылках в качестве дискуссии.

==================================================================


ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ РАССЫЛКИ читайте на - http://bp21.org.by/ru/art_arch/

==================================================================


Свои отзывы и комментарии присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующей рассылке в качестве дискуссии.

Группа Проекта "Беловежская пуща - XXI век"
http://bp21.org.by/

Архив рассылки "Беловежская пуща - Голос Первобытного Леса": http://www.rasmas.info/distributiondetails.phtml?did=870&cid=95000