Беловежская пуща - XXI век
ВЫПУСК 186
23 апреля 2006 г.

http://www.rasmas.info/archive.phtml?did=870&y=2006&m=4&d=23

Рассылка от "Беловежская пуща - XXI век"

Дорогие друзья!

В этот день в преддверии светлого праздника Святой Пасхи, с которым мы поздравляем всех наших подписчиков, Церковь призывает думать о Вечном. И хотя время нынче такое, что не всегда понятно, кто есть кто и кто кому служит, Святому Духу или наоборот, все-таки хочется верить, что не все определяется на Земле. По крайней мере, весь Мир гораздо сложнее и мудрее, чем та его грешная часть, которую мы сегодня видим и в которой приходится жить, выполняя свою Земную функцию или предназначение.

Недавно встретилась, на мой взгляд глубокая и интересная публикация, с которой хотелось бы познакомить вас, наши уважаемые подписчики. Статья о жизни, о Боге и о том, что на Землю пришла новая эпоха Водолея – эпоха свободы и прогресса. Статья о том, что наши беды от того, что многие люди "застряли" в старой эпохе – эпохе ограниченности, замкнутости и тирании. Чтение статьи навело на некоторые мысли, которые хотелось бы кратко изложить в виде анализа дилеммы современной Беларуси. Дилеммы, от которой напрямую зависит наша жизнь, охрана окружающей среды и сохранение Святого Леса – Беловежской пущи.

Стабильность кризиса или кризис стабильности? В чем причина?

Усугубляющийся экологический кризис, социальные потрясения, революции и войны, которыми наполнен современный мир… Почему с развитием техники и экономики проблем не уменьшается? Причин много. Но в чем основная причина? Многие ученые и мыслители сходятся в одном – так всегда бывает при переходе от одной эпохи к другой. Новое пробивает себе дорогу, старое сопротивляется. Беларусь, этот единственный в бушующем мире войн, катастроф и потрясений островок стабильности, как денно и ночно об этом гипнотизируют нас государственные средства массовой информации, на самом деле также не стала исключением из этого глобального противостояния и борьбы нового со старым. Что делать, чтобы переход к новому и прогрессивному происходил наименее болезненно?

В сегодняшней Беларуси, пожалуй, наиболее популярны 2 слова: стабильность и кризис. Первое слово (стабильность) неустанно повторяют власти и подконтрольные им телевидение, радио и почти все газеты. Произнося это слово, государственная пропаганда пытается внушить гражданам, что курс государственного развития на свертывание демократии, рыночных реформ – единственно правильный, что некоторый экономический подъем в последние годы – это навсегда, что население безоговорочно и подавляющим большинством поддерживает нынешнюю официальную белорусскую политику и ее вождей. Второе слово (кризис) постоянно употребляют сторонники перемен и жалкие умирающие остатки независимой прессы, тем самым пытаясь опровергнуть государственную пропаганду. Это – в государственном масштабе.

Если перейти на локальный уровень, например, в регион Беловежской пущи, здесь наблюдается токое же противостояние. Власти говорят о стабильном развитии (природоохранном, научном, туристическом и пр.) Национального парка "Беловежская пуща" и повышении благосостояния местного населения. Независимые эксперты, наоборот, не перестают обращать внимание общественности на непрекращающиеся нарушения законодательства, притеснения местного населения, нарушение прав человека, разрушение уникального комплекса Беловежской пущи, искоренение пущанских традиций и многое другое.

Как правило, кто громче кричит, тому народ больше верит. В этом плане в Беларуси государственная пропаганда по громкости сравнима с ревущим реактивным самолетом. А голос независимой прессы скоро станет сравним с писком комара... Все это проходит через головы людей и формирует так называемое общественное мнение. Каково оно сегодня, например, в регионе Беловежской пущи?

Однозначно на этот вопрос не ответишь. Что ни человек, то мнение. Но некоторая закономерность все-таки просматривается. Лишь два примера.

Разговаривал недавно с мужчиной предпенсионного возраста, грамотным, с высшим образованием и далеким от политики.

"Я за нынешний белорусский курс. Потому что главное для меня – стабильность". Вопрос о беззаконии властей и правовом беспределе, об отсутствии морали и совести у правящих чиновников, о гибнущей Беловежской пуще и прочих прелестях "стабильности" у собеседника вызывают скептическую реакцию. Оно и понятно: своя рубашка, а точнее, приближающаяся пенсия, ближе к телу. Что ж, данная позиция интеллигента слабого и беспомощного вполне понятна. Правда, не понятно другое. Здесь ведь живут его дети и не понятно, на что он рассчитывает в будущем для них. Хотя, скорее всего, просто не задумывается.

Гораздо труднее понять позицию другого собеседника – молодого парня лет 30, но уже с мышлением пенсионера, живущего то ли в Пуще, то ли возле ее границ: "Главное для меня то, что сегодня в Беларуси стабильность и нет войны". Только вот вопрос – а в чем "стабильность""? В стабильном отсутствии у него перспектив приобрести жилье, получить достойную зарплату, сохранить здоровье, иметь почет и уважение? Неужели пример родителей, проработавших всю жизнь на чужого дядю в лице всесильного государства ничему не научил? Получается, не научил.

И такие примеры людей, попавших под "перекрестный огонь" государственной пропаганды и лишенных независимых источников информации (а скорее всего и не пытающихся ее, эту независимую информацию найти) можно продолжать.

Но правда в том, что есть и другие примеры, которых становится все больше. Особенно среди молодых людей. Люди все больше и больше понимают, что стабильности, как таковой, в природе не бывает. День – ночь. Лето – зима. Солнечная погода – дождь. Хорошее настроение – хандра. Удача – неудача. Экономический подъем – экономический кризис. Так было всегда, так будет всегда. Жизнь – это полосатая зебра. Черное – белое. Потому что так устроен мир. Все в нем развивается, эволюционирует. А развитие – это синусоида с ее колебаниями вверх-вниз. А так называемая стабильность – это кратковременный период, который затем переходит в застой и сменяется упадком. Если вовремя не менять курс "корабля". Все зависит лишь от характера ритма и длительности того или иного цикла. Советскому Союзу понадобилось 74 года. А как всех убеждали в неизбежности победы коммунизма...

Нынешний экономический подъем в Беларуси, причинами которого являются благоприятная внешняя коньюктура (высокие цены на энергоносители), экономическая помощь со стороны России (низкие цены на поставляемые газ и нефть, ежегодные сотни миллионов долларов стабилизационного кредита), хорошая покупательная способность у нынешней России на многие белорусские товары, а также строгая дисциплина в рамках жесткой национальной командно-административной системы позволяют содержать колхозы-банкроты, огромное число убыточных и нерентабельных предприятий и вместе с тем повышать зарплаты и пенсии.

Но кто сказал, что так будет всегда в нашем неустойчивом мире? Усиливающиеся репрессии со стороны государства по отношению к сторонникам перемен позволяют пока сдерживать недовольство значительной части населения. Но это пока. Советский Союз тоже развивался до тех пор, пока просчеты в макроэкономике не привели к его развалу. Попытка же запоздалого реформирования в период перестройки (1985-1991 гг.) и освобождение от идеологических оков (гласность и демократия) привели к окончательному развалу некогда огромной и могучей державы. Или в Беларуси кто-то надеется, что ему удастся обмануть неумолимые законы социально-экономического развития?

Лично мне нынешняя ситуация в Беларуси очень напоминает нарыв на человеческом теле: стабильное покраснение, стабильная боль, стабильно крепкая наружная оболочка. Но приходит день, когда эта крепкая оболочка вдруг в одном месте лопает. И изнутри вытекает гной. А под ним видна уже сформировавшаяся, хотя еще и нежная молодая кожа. Проходит неделя-другая и от нарыва не остается даже следа. Таков закон жизни человеческого организма.

Но ведь общество представляет собой тоже живой организм – общественный. И для него также характерны многие законы, в том числе и только что описанный. Отсюда сам собой напрашивается вывод: чтобы относительно безболезненно преодолеть общественный кризис, внутри общества необходимо формировать новое сообщество людей, которое через некоторое время (по аналогии с прорывом нарыва) будет готово и способно взять дело и ответственность в свои руки.

Текст размышления подготовил
Георгий Козулько
Беловежская пуща

PS Свои мысли, отзывы и впечатления по этому материалу присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующей рассылке в качестве дискуссии.

==================================================================


ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

Хорошо это и плохо, коль меняется эпоха

Недавно наша землячка, известный врач и философ, автор множества книг по медицине Эмма Гоникман, первой из белорусов стала действительным членом Европейской академии естественных наук. Ее речь в Ганновере зал встретил стоя. Но об этом в официальной прессе я не нашел ни строчки. Почему? Не знаю.

Знаю только о судьбе своих бесед с Эммой Иосифовной, которые я предложил в виде интервью государственным изданиям. Сначала в одной газете мурыжили, потом в другой... Отнес в третью. Там пообещали напечатать. Но прошел год... "В чем дело, спрашиваю?" — "Надо обновить ". Обновил — и снова тормоз.

Не выдержав, забрал, перечитал и понял: побоялись. Эмма Иосифовна не прорицатель, но многие ее мысли и относительно новых болезней (птичий грипп вспомните), и разгула стихии (цунами, например), и гибели диктатур (Милошевич, Хусейн) сбылись или сбываются.

Впрочем, читайте, судите сами и делайте выводы.

Что происходит на Земле? Что с климатом? Откуда жестокие цунами, зимние наводнения, землетрясения и все сметающие ураганы, снега в раскаленной пустыне, распустившиеся цветы на Севере?

Вопросы, вопросы... Вот уже несколько лет тревожат они человечество, а в последнее время особенно. Подсчитано, два миллиарда человек испытали на себе удары стихии. Кто-то винит во всем парниковый эффект, кто-то упрекает жителей земли в неразумном хозяйствовании, в варварском отношении ко всему, а кто-то видит в этом божью кару.

Может, и впрямь все неспроста, не случайно? И у наших бед есть толковое объяснение, разумное и понятное?

Как-то беседовал я с известным белорусским медиком, профессором, ученым и создателем книг по медицине Эммой Гоникман. Разговор шел о наших болезнях, о нетрадиционных методах лечения. Но моя гостья затронула тогда и другую тему. Она высказала интересную гипотезу относительно того, что начало происходить в XXI столетии. Вот ее размышления.

— Сейчас мы живем в сложное время. Китайские мудрецы говорили, когда хотели пожелать нечто плохое, чтоб твои дети родились на развилке столетий. Так вот, нам "повезло" в этом отношении. Мы находимся сейчас именно на перекрестке двух эпох. А это чревато! Мало кто из наших граждан осознает, что все-таки произошло и происходит. А мы ушли из одного времени во второе. Сменилась эпоха. Еще раз повторяю, произошла смена не названий, а смена реального времени с его жесткими правилами. А мы по тем правилам не научились жить или не хотим их знать.

Вот, скажем, радио, телевидение, сотовые телефоны, всевозможные приборы — это осязаемо, мы их трогаем, мы их видим, набрал номер — разговариваем с нужным человеком, щелкнул кнопочку телевизора — смотри фильм или передачу. И нас не интересует, в принципе, как это получается. А это волновая акция. Невидимые, неощутимые волны доносят до нас изображение, звук, для них почти нет преград. Даже если взять нас, мы не представляем чисто физическую материю, человек олицетворяет собой тоже электромагнитную волновую модель. Причем каждая его составляющая имеет свой диапазон частот, который отвечает за определенные функции. И каждый орган человека имеет свою волну, каждая клеточка резонирует, все вокруг вибрирует, пульсирует, наполнено множеством волн, не хаотических, а направленных. Наш организм, как оркестр, должен под них подстраиваться, звучать в унисон. Нет унисона — есть болезни. Все сущее, все живое, Земля, Космос, Вселенная — все пронизано волнами. Но эти волны иногда меняются в нашем бушующем мире, что и произошло сейчас.

Сейчас эпоха Водолея, позади эпоха Рыб. У Рыб было свое звучание, у Водолея своя песня, свои герцы. Я хочу заметить, что это не мое открытие, это доказано учеными, что эпоха Водолея привнесла совсем другой частотный диапазон. Он на целый порядок выше, со временем поднимется еще. И станет почти на две единицы больше (уже стал. — Е.С.). А посему это не смена названий, а смена реалий, конкретных цифр, смена прошлого уклада жизни, смена практически всего. Напрашивается такое сравнение: мы сидели с вами в комнате, где горела лампочка в 60 Вт, а сегодня там под 120. Другой накал, другая энергетика. Или такая некорректная параллель: носили пиджак 48-го размера, а сейчас вам надо примерять 52-й. И не только примерять, а и носить.

В результате, что происходит с нами сегодня? Происходят изменения биохимического, электромагнетического баланса в организме. Изменяются реакции в нем, изменяются волновые характеристики. Господствуют новые волны, а мы к ним не привыкли, наш организм не адаптировался, возникли новые болезни. Причем это те болезни, о которых мы раньше и не слышали. Они идут в совершенно другом энергетическом диапазоне и ритме. Недавно мне позвонили мои ученики из Америки, сказали, что вышла книга, в ней описано 600 новых болезней, лечить которые врачи не умеют.

Так вот, пока мы с вами не обратим внимание на те наработки, что сделало человечество на протяжении веков, а будем делать ставку на сомнительные ценности нашего дня, проводя опыты на крысах и кроликах, беды не избежать. Ибо крыса есть крыса, а человек есть человек. Человек — индивидуальный дух, а животное — групповой дух. Это большая разница, это другая электромагнитная составляющая. Человек может вылечиться за счет своей психики, а животное — нет. А посему сегодня мы обязаны обратить самое пристальное внимание именно на психическую сферу. Надо начинать с нее, надо психику лечить. Потому что там наиболее высок диапазон частных колебаний.

- Эмма Иосифовна, смена эпох — это не только болезни людей, но и болезни Земли, природы. Именно со сменой эпох на нас обрушились катаклизмы и человечество гадает, откуда такая кара пришла.

- Есть здесь и кара. Действуют здесь и фундаментальные физические законы, явления. Надо привыкать к ним, жить по новым правилам. Вот я долго занималась и изучала наследство знаменитого американского племени майя. Это была великая цивилизация. Я написала книгу о ней, выступала в Соединенных Штатах, рассказывала о своей работе. Так вот, мудрецы из племени майя были великими предсказателями. Они уже тогда говорили о колебаниях и смене магнитных полюсов. А с этим связаны глобальные климатические изменения. Конечно, сегодня сказал свое слово и парниковый беспредел. Но человечество (я это чувствую и получаю информацию) сильно раскачало лодку, которая зовется матерью-Землей. Все отрицательные наработки, вся отрицательная энергетика сильно сказывается на ней. Люди наблюдательные давно заметили: там, где злоба, где война, там где страдания, там чаще всего землетрясения, там аномалии. Что сеешь, то и пожинаешь!

Я хочу особенно подчеркнуть: человеческий негатив очень сильно влияет на окружающую среду. Плохие слова, мысли, плохие действия возвращаются к нам бумерангом. И сильно бьют даже невиновных. Давно доказано, что мы, люди, являемся передаточным звеном между землей и космосом. То есть мы проводим большую работу, мы изменяем, трансформируем энергию Земли, подаем ее в космос, в то же время получаем энергию из космоса и отдаем земле. И если от нас исходит негатив, то легко представить передатчиками чего мы являемся.

Но я хочу вернуться снова к теме племени майя. По предсказанию его мудрецов Земля должна уйти из-под ног человечества в 2013 году (эту дату называют сегодня и российские прорицатели, а наш Василий Кононцев пугает "Комсомолку" 2015 годом. — Е.С.). То ли это будет очередной потоп, то ли резкая смена полюсов, то ли случится термоядерная война, то ли появятся пришельцы из других миров, но случится нечто нехорошее. И природа, как мы видим и ощущаем, исподволь нас к тому готовит. А что касается катаклизмов, разгула стихии — они продлятся до 2007 года. Опять же — так считали ясновидящие из племени майя. Поживем — увидим.

- Эмма Иосифовна, так что же делать людям, как себя вести и в чем искать спасение?

- Давайте четко уясним. Была эпоха Рыб до 2000 года, эпоха воды, ограниченности, была замкнутость и тирания. Представьте, что имелся сосуд, и вода занимала определенную форму, мы имели четкие границы, имели тоталитарные государства, диктатуры и тому подобное. На смену пришел Водолей — эпоха воздуха. А что такое воздух? Это простор, вездесущность, это мир без барьеров и изоляции. Разве не свидетельствуют тому объединения Европы, благие намерения России? Человечество не должно замыкаться в рамках своих границ, оно должно протянуть руку дружбы и любви всем и каждому, прийти на помощь страждущим, жить в согласии и терпимости. Все мы братья, все мы сестры. И Бог у нас один. Не надо его делить, делить друг друга по вере, по убеждениям. Нам надо всем работать по предотвращению катаклизмов. Мы можем избежать беды 2013 года, выработав позитивный взгляд, совместно решая, казалось бы, непреодолимые вопросы, создавая красивые идеи, созидательные мотивы. Существует такая жуткая пословица: ничто так нас не радует, как несчастья других. Почитайте газеты, посмотрите телевидение, как мы смакуем чьи-то промахи! Давайте забывать плохую практику. Нас должно радовать счастье других, от бед мы должны избавляться все вместе, толокой. Надо обратить свои взоры к Творцу. Мы дети его. И осознавать это велит новая эпоха. Эпоха Водолея.

Евгений СОЛОВЬЕВ,
опубликовано в газете "Народная воля", 4 апреля 2006 г.

==================================================================


ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ РАССЫЛКИ читайте на - http://bp21.org.by/ru/art_arch/

==================================================================


PS Свои мысли, отзывы и впечатления по этому материалу присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующих рассылках в качестве дискуссии.

Группа Проекта "Беловежская пуща - XXI век"
http://bp21.org.by/

Архив рассылки "Беловежская пуща - Голос Первобытного Леса": http://www.rasmas.info/distributiondetails.phtml?did=870&cid=95000