Почти столетие белорусам внушали, что зубр – их главное природное достояние и национальная гордость и беречь его нужно пуще зеницы ока. А теперь устоявшееся мнение подвергнут пересмотру. Оказывается, в Беларуси развелось так много животных, что вслух заговорили о необходимости их коммерческого отстрела.
В начале XX века на территории нашей страны зубр был полностью истреблен. В 1926 году во всем мире его насчитывалось не больше 52 особей, да и то сохранились звери благодаря зоопаркам. Все они были преклонного возраста и происходили от 12 животных-основателей. Многолетняя работа по спасению зубра сначала в польской части Беловежской пущи, а после Второй Мировой войны и в белорусской принесла заметные плоды. К 2009 году численность зверей на планете выросла до 4230 особей, причем более половины из них составляли вольноживущие животные. Примерно 23% приходится на белорусскую популяцию, которая в 2010 году насчитывала 985 лесных исполинов. Это сопоставимо с количеством зубров, обитавших в Беловежской пуще в конце XVIII века. И по их численности сегодня Беларусь вышла на второе после Польши место.
Как говорит заведующий лабораторией териологии НПЦ по биоресурсам НАН РБ, доктор биологических наук, профессор Петр Козло, достичь такого показателя удалось благодаря госпрограмме по сохранению, расселению и использованию вида. За 15 лет ее реализации популяция зубров увеличилась с 347 особей, то есть почти в 3 раза. Сегодня они рассредоточены в 7 микропопуляциях – Беловежской, Осиповичской, Озерской, Полесской, Борисовско-Березинской, Воложинской и Припятской, состоящей в свою очередь из Озеранской, Найдянской и Лясковичской группировок животных.
Первые три отличаются феноменальным воспроизводством и жизнеспособностью, достигли потолка своей численности, а потому, по мнению Козло, нуждаются не просто в сдерживании роста – в элиминации. Ученый подготовил проект плана действий по сохранению и рациональному использованию этих микропопуляций, обсуждение которого прошло в узком кругу экспертов в Минске.
Согласно плану, в Беловежской группировке сейчас 415 зубров, в Осиповичской – 152, в Озерской – 139. При этом оптимальная численность, как считает Петр Козло, для первой должна установиться на отметке в 250, второй – 120-130, третьей – 100-120 особей. То есть вместо нынешних 706 суммарное количество зверей в трех субпопуляциях не должно превышать 470-500 голов. Изъять необходимо 206-236 животных.
Зубров расплодилось так много, что экологическая емкость угодий уже не выдерживает их плотности, говорит Петр Козло. Кормовая база животных нищает, и в поиске пропитания они вынуждены выходить на сельскохозяйственные поля. Назревает конфликт с сельхозпредприятиями, ведь компенсацию убытков за потравы они не получают. В той же Беловежской пуще сейчас нарушено естественное лесовосстановление. «За последние 80 лет там полностью исчез подрост. Его поедают не только зубры, но и косули, олени, лоси. Копытных в пуще около 4500 особей. И вся эта орава хочет каждый день есть! Морфологическая структура беловежских лесов сегодня очень плохая. Спелые деревья растут далеко друг от друга», - описывает масштабы «бедствия» Козло.
По словам профессора, из беловежской субпопуляции можно совершенно безболезненно изымать по 50 зубров ежегодно, постепенно доведя долю изъятия до 70% годичного прироста. Методы регулирования «излишков» численности он предлагает разные: и живоотлов для последующего расселения, продажи и генетических исследований, и выбраковку неполноценных особей путем организации коммерческой охоты. Ученый подсчитал, что по 10-20 зверей ежегодно можно изымать также из озерской и осиповичской группировок. На их состоянии это скажется только положительно: и кормовой базы станет больше, и популяции за счет селекционного отстрела ослабших и старых зубров оздоровятся, и нагрузка на лесхозы и СПК уменьшится, что особенно актуально сейчас, когда их государственная поддержка практически сошла на нет.
Комплекс этих мер вывел бы содержание животных на самоокупаемость, уверен Козло. Но только препятствует тому международный статус зубра. Он включен в Красный список Международного союза охраны природы, Приложение III к Бернской конвенции, Красные книги Беларуси, Польши, Украины, Литвы и значится как восстанавливаемый вид. «Это не позволяет на законных основаниях проводить регулирование численности зубра», - сетует Козло. И в качестве примера, когда за счет изъятия больной особи можно было бы поправить состояние дел в популяции, он привел прошлогоднюю попытку ГУ «ЦентрКурорт» организовать охоту посредством интернет-аукциона. На электронные торги был выставлен зубр из резервного фонда нацпарка «Беловежская пуща» со стартовой ценой лота 40 000 евро. «Плохо, что право на отстрел не продали. За вырученные деньги провели бы биотехнические мероприятия и компенсировали затраты на содержание здоровых особей», - заключил профессор.
Не видит ничего крамольного в организации коммерческой охоты на выбракованных зубров и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Правда, с оговоркой: она возможна только там, где превышена оптимальная численность животных, и норма изъятия должна четко регулироваться. «Когда частник сможет изымать некоторую часть зубров, у него появится прямая заинтересованность в сохранении вида. Ведь сегодня ничего кроме затрат на содержание «краснокнижных» животных охотхозяйство не имеет. Надо дать ему возможность как-то компенсировать свои издержки, - объясняет позицию ведомства начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Наталья Минченко. – Хотя, конечно, чисто с моральной точки зрения не укладывается в голове, как это отстреливать международно значимый вид».
По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Лиса, «никто не говорит о том, что будет введена охота на зубра», но «это лучше, чем дать старому зверю пасть и сгнить в лесу». «Не стоит забывать, что зубр, кроме всего прочего, – это тонна мяса», - добавил он.
Сторонники охоты на «краснокнижников» бьют на то, что отстрел допустим только в отношении животных резервного генофонда. В таком случае встает серьезная дилемма, по каким критериям зверь подлежит выбраковке. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 408 от 27 октября 2007 года, официально их определено пять, объяснил старший научный сотрудник нацпарка «Беловежская пуща» Алексей Буневич. К резервному генофонду относятся зубры с признаками истощения, длящимися больше полугода; больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни; родившиеся с отклонениями в физическом развитии; самки старше 18 лет и самцы старше 14 лет; молодые самцы, удалившиеся от района обитания более чем на 50 км и не возвратившиеся в течение трех месяцев.
«Возрастной порог особенно спорен, так как дает двойственные толкования и не обусловлен реальными экологическими причинами», - возразил директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук и предложил пересмотреть хотя бы эту норму.
Несмотря на то, что беловежская популяция на сегодня самая крупная в Беларуси и за 64 года существования выросла более чем в 40 раз, специалисты отмечают признаки торможения в ее развитии. Зубры в пуще стали нещадно болеть. Участились заболевания мочеполовых органов у самцов, желудочно-кишечного тракта, катаракты глаз, потери слуха. Появились массовые гельминтозы и эпидемиологические болезни. Все чаще начали рождаться ослабленные, истощенные телята. По некоторым оценкам, ежегодно элиминации могут подвергаться от 55 до 130 особей. К слову, в период с 1970 по 2010 год в Беловежской пуще погибли 340 зубров. Начиная с 1985 года нацпарк начал проводить отстрел, выбраковав 420 животных. И в результате естественная смертность резко упала, привел довод в пользу селекции с ружьем Буневич.
Главная причина вырождения зубров кроется в слабом генофонде. Дело в том, что беловежская линия произошла от 5-7 основателей. Этим обусловлена ее низкая эволюционная пластичность и генетические сбои. Зубры держатся изолированными группами, по 20-80 голов в стаде, в котором все – близкие родственники. Из-за близкородственного скрещивания у вида ослабляется способность сопротивляться болезням, паразитам, уменьшается его плодовитость, адаптация и другие полезные качества, объясняет заместитель директора по научной и инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси, заведующая лабораторией генетики животных, кандидат биологических наук Марина Михайлова.
Генетики только приступили к изучению генетического разнообразия зубров и сейчас исследуют пробы беловежской субпопуляции. Задача этой работы - выявить наиболее ценных животных. Уже и методологический подход для их определения изобрели. Всем высокопродуктивным особям будет выдан генетический паспорт. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых: анализ ДНК одного зубра обойдется в 1 млн рублей. Но игра стоит свеч: животное с генетическим паспортом можно продать в три раза дороже, отметила Михайлова.
В Беларуси необходимо создать генетическое ядро из самых ценных зубров, убеждены и чиновники, и ученые. Только оно обеспечит появление на свет здорового потомства. Научно-селекционные центры планируется создать в Беловежской и Налибокской пущах. Свежую кровь в отечественную популяцию можно было бы влить за счет обмена животными из других стран. «К нам уже обращались из Молдовы и Украины. Но мы не можем так просто отдать «краснокнижника». И это одна из основных проблем, которую необходимо решать. Сейчас мы думаем над разработкой совместного международного проекта, прежде всего с государствами, для которых важен зубр, – Польшей, Литвой, Украиной», - рассказывает Наталья Минченко.
Поэтому паспортизация и мечение животных будут обязательными, подчеркнула она. Надо сказать, что пометить все 1000 зубров – задача не из легких, да и весьма затратных. В Беларуси пока нет современных обездвиживающих средств. Те, какими до сих пор пользовались, сильно травмировали зубров: звери ломали ноги, из состояния обездвиживания их было не вывести. Хороший импортный препарат нашли: иммобилон (ревивон), но только стоимость у него запредельная - 75 евро. Несложно посчитать, что на закупку лекарства для 940 вольноживущих зубров понадобится более 70 тысяч евро.
Но делать это все равно необходимо, считает начальник отдела биологического разнообразия природоохранного ведомства, кандидат биологических наук Александр Гиряев. Потому что формирование только одной новой микропопуляции из 8-12 зубров обойдется в 30 тысяч евро, не включая ежегодных затрат на охрану, создание кормовых полей, профилактическое кормление и ветеринарное освидетельствование животных, которые потянут еще на 4-6 тысяч евро.
Генетическое ядро позволило бы решить проблемы неразвивающихся субпопуляций, уверяют эксперты. Среди них - березинско-борисовская, которая с момента своего основания в 1974 году достигла численности лишь в 35 особей.
В Беларуси могло бы обитать не 985, а 1500-2000 зубров. Сложившаяся к настоящему времени численность снимает угрозу вымирания зубра, но не обеспечивает его сохранение как вида, говорит Александр Гиряев. Этой точки зрения придерживается и начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами Президента Республики Беларусь, кандидат биологических наук Игорь Качановский: «Мы не исчерпали потенциал численности зубров. Надо посмотреть, где еще можно их разводить. Сейчас появилось много частных охотпользователей, которые содержат вольерные хозяйства. Быть может, нам следует последовать примеру США и Канады, где бизонов спасли благодаря разведению в вольерах?» - обратился к присутствующим он.
По его мнению, сегодня есть смысл отойти от деления зубров на животных основного и резервного генофондов. «В Красных книгах многих стран мира есть метод квотирования вида, численность которого нуждается в регулировании», - сообщил Качановский. Его идею поддержал заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Владимир Зубко, предложив ввести в Красную книгу такую категорию, как «ограниченно эксплуатируемые виды животных». Он считает, что таким статусом можно было бы наделять всех «спорных» зверей - не только зубра, но и рысь. «Разумеется, эти планы утверждались бы только по согласованию с Академией наук», - поспешил оговорить Зубко.
Когда-то появление Красной книги знаменовало собой прорыв в этике отношений человека к диким животным и растениям. Государство гарантировало с ее помощью их неприкосновенность и охрану. Сегодня под давлением сиюминутных выгод все чаще забывают про экологический императив. Особенно это касается животных, имеющих трофейную ценность. Зубр — в их числе. Не случится ли, как на Украине, где вначале любая охота на «краснокнижного» исполина была строго запрещена, а затем на селекционном отстреле решили подзаработать валюты? Итог печально известен: численность зубров скатилась с 720 до 200 особей и продолжает катастрофически падать. Еще более грустная история произошла в Болгарии, где к 2007 году из 70 осталось только три зубра. Многие природоохранники указывают, что охота на «краснокнижников» дискредитирует идею Красной книги, предполагающую полное прекращение добычи редкого вида для его коммерческого использования. И справедливо опасаются, что отстрел животных спровоцирует рост браконьерства среди местных жителей. Мол, почему иностранцам можно, а нам нельзя? А даже если и нельзя, но очень хочется, то за большие деньги можно? Печальные примеры, к чему приводят исключения из правил, опять же есть у соседей…
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта