Богатые на фантазию белорусские СМИ, как ни странно, не выдвигают особо экзотичных версий по поводу ареста управляющей делами президента Галины Журавковой. Государственные издания просто отмалчиваются, а в негосударственных газетах единодушным лейтмотивом проходит версия: проворовалась.
Впрочем, тем, что
«Нет таких силовиков, которые могут взять над президентом верх, — заявил глава государства и уточнил: — Более того, известный факт был инициирован президентом, когда пошли сигналы. Поэтому я никого не гарантирую от этих проверок. Никого — вот всех, кто сидят здесь начальники и там…
Небезынтересно, что глава государства просто по Фрейду от разговоров о сигналах в общем и целом перешел к абсолютно конкретному преломлению проблемы — жилищному вопросу и поручил главе своей администрации Уралу Латыпову представить структуру построенного жилья: не сколько построено, а кому досталось. «Стройте на здоровье, но я вам просто советую
Впрочем, квартирные скандалы уже всплывали при расследовании дела бывшего начальника Белорусской железной дороги Виктора Рахманько. Тогда выяснилось, что за счет БелЖД были построены квартиры для многих «видных деятелей современности». Как вы понимаете, ни у одного из них незаконно полученную квартиру не отобрали.
Тем не менее глава государства вновь показательно топает ногами: «Имейте в виду, ответственность, дисциплинированность и порядок — наиважнейшие требования к членам правительства. Пощады не будет никому. В том числе и тем, кто называет себя »людьми президента"… Люди президента должны работать еще больше. У меня нет любимчиков. Спрос будет только ужесточаться«.
Таким образом, глава государства одной рукой дает, другой наказывает. Приблизит, поднимет из ниоткуда, а потом — обратно в грязь. Поддержит, пригреет, а потом — на нары. Тактика простая и уже опробованная одним известным персонажем советской истории. Если система построена так, что посадить можно любого, то рано или поздно очередь дойдет до каждого «особо отличившегося». И тут бесполезно «выпрыгивать из штанишек», проявляя особую преданность главе государства. Индульгенций он, как честно признался, не дает.
Ну а теперь и мы попытаемся ответить на самый обсуждаемый вопрос этих дней: «Почему именно сейчас арестовали Галину Журавкову?». Наша версия такова: денег у руководителей страны стало намного больше, чем объектов для их вложения. И Управление делами президента, которое сегодня контролирует наиболее интересные и быстро развивающиеся сферы бизнеса, стало общей проблемой. Деньги — вот истинная причина произошедшего. Окружение президента живет своей жизнью, и глава государства уже не имеет прежних рычагов контроля над этими людьми. Он и сам уже не может уследить за тем, кто, когда и как проталкивает решения, которые ему приходится озвучивать, и все чаще и чаще не понимает их реальной подоплеки.
Яркая дама со взбитой прической искусственно высветленных волос. Любительница ярких одежд и косметики. Напористая, хваткая, громкоголосая. Такой была Галина Журавкова в бытность свою управляющей делами президента. Причем она была не просто завхозом, а сильным игроком на экономическом поле. Игроком, которого не любили и побаивались многие мужики. Те, кто был свидетелем последнего прилета в Минск
Галина Журавкова вошла в историю хотя бы тем, что как минимум на постсоветском пространстве (а может, и шире) оказалась единственной женщиной, управлявшей делами президента-мужчины. Когда летом
Уже первые ее шаги на посту управляющего делами президента заставили аналитиков говорить о том, что «эта женщина даст фору даже самому Ивану Титенкову». Сегодня мы не будем описывать бизнес-войны, в которых она приняла участие, не будем и составлять долгий перечень тех, кто потерпел в борьбе с Журавковой сокрушительное поражение (наша газета об этом всегда писала достаточно много и подробно). Напомним лишь, что при назначении ее на самую доходную должность страны президент дал такую рекомендацию: «Считаю, что она профессионал».
Люди знающие увидели в словах президента подтекст. Дело в том, что на производстве «коников из соломки» Галина Анисимовна особых успехов не добилась — концерн «Белхудожпромыслы», который она возглавляла, традиционно являлся убыточным. Зато проявила свои умения в серьезном бизнесе, работая с различными зачетными схемами. Надо понимать, что именно этот профессионализм и был оценен главой государства. Не остановило решительную женщину даже то, что два ее предшественника — Иван Титенков и Владимир Гончаренко — бежали с поста управляющего делами президента. Правда, Титенкову, чтобы понять взрывоопасность этой высокой должности, понадобились несколько лет и арест ближайшего друга, а более опытному Гончаренко — несколько месяцев.
СМИ Журавкову традиционно недолюбливали. Да и на газетные полосы она попала еще до высокого назначения: в 1998 году, причем с подачи главного инспектора Главного управления кадровой политики Администрации президента Тамары Белкиной. Статья Белкиной «Про сушеный лук, золото и про то, куда уходят деньги рабочих» была опубликована в могилевской областной газете: «Жители Чаус помнят Галину Анисимовну по работе директором райбыткомбината. Тогда она была освобождена от занимаемой должности за хищения, приписки и злоупотребления служебным положением. После этих событий Журавкова отбыла в Тюмень, откуда и явилась на должность президента концерна »Белхудпромыслы« в 1995 году. И сегодня жители Чаус связывают с фамилией Журавковых сеть коммерческих магазинов, находящихся в этом небольшом районном центре. Недобрую память оставили о себе Журавковы и у жителей райцентра Велиж Смоленской области, выкупив там промкомбинат, который под их руководством спустя два года »дошел до ручки«, а люди, работавшие там, остались брошенными на произвол судьбы».
В
Вероятно, по такой же случайности интересы сыновей Журавковой оказались в сфере влияния мамы — в бизнесе. Кстати, сыновей у нее двое (хотя в связи с арестами в СМИ упоминается только один). Старший, Виталий, занимается бизнесом. Младший, Виктор, имеет экономическое и юридическое образование. Еще недавно оба считались завидными женихами, Галина Анисимовна ими очень гордилась. Гордилась она и тем, что лично знакома со звездами российской эстрады и
Вообще, история этой женщины — грустная и трагичная сказка о Золушке. Младшая в многодетной семье (у нее четыре сестры и брат), она изо всех сил дралась за благополучие. Поездила по свету в поисках счастья. Правда, мама (об этом сама Галина Журавкова заявила в одном из интервью), наблюдая за ее карьерным ростом, опасливо говорила: «А ты растрату не сделаешь?..»
P.S. Однажды Журавкова призналась газете «Советская Белоруссия», что строго взыскивает с членов своей команды и что главным считает, чтобы «человек искренне осознал свою вину и справедливость примененного к нему наказания».
Справка:
ЖУРАВКОВА Галина Анисимовна родилась 19 сентября 1952 года в деревне Бородки Чаусского района Могилевской области.
Окончила Витебский технологический институт легкой промышленности (1986).
Работала инспектором по кадрам, директором, старшим технологом Чаусского районного комбината бытового обслуживания (1974 — 1987). В 1986 г., окончив Витебский технологический институт (надо понимать, училась заочно), уехала в Россию. Работала директором Белоярского производственного объединения в Ханты-Мансийском автономном округе (1987 — 1992), генеральным директором швейной фабрики «Дина» в г. Велиж Смоленской области (1992 — 1994).
После избрания Александра Лукашенко на пост президента вернулась в Беларусь. Сначала работала в подчинении Ивана Титенкова начальником отдела по обслуживанию госспецмероприятий Управления делами президента Республики Беларусь, с 1995 по 2001 год — президентом концерна «Белхудожпромыслы». 22 февраля 2001 г. указом президента назначена управляющим делами президента Республики Беларусь. В настоящее время отстранена от должности и помещена в СИЗО КГБ.